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ホーム > 各種試験結果(合格発表) > 平成30年度製菓衛生師試験合格発表

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更新日:平成30年8月30日

平成30年度製菓衛生師試験合格発表

平成30年度製菓衛生師試験合格者受験番号

平成30年度製菓衛生師試験合格者受験番号

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以上、270名

平成30年度製菓衛生師試験の採点除外について

1試験問題の採点除外について

平成30年8月1日(水曜日)に実施した「平成30年度製菓衛生師試験」において「公衆衛生学」及び「食品学」について各1問適当ではない問題があり、採点除外することとしました。

これらの試験問題については、採点の対象から除き、本来ならば120点満点のところ、116点満点としました。

2採点除外問題

(公衆衛生学)

問9次の水道に関する記述のうち、誤っているものはどれか。

1「水道」とは、「導管及びその他の工作物により、水を人の飲用に適する水として供給する施設の総体」と定義されている。

2水道法の水質基準では、大腸菌が検出されないこととされている。

3日本における近代的水道は、1887年(明治20)年に横浜市の外国人居留地で給水されたのが始まりである。

4安全な飲料水の確保のため、水道水は、「水質基準に関する省令」で規定する26項目の水質基準に適合することが必要である。

(食品学)

問15次のエネルギーに関する記述のうち、正しいものはどれか。

1食品成分中エネルギーを発生するのは、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンの5栄養素である。

2炭水化物は、たんぱく質や脂質の約2倍以上のエネルギーを出す。

3水1グラムを摂氏1度だけ上げるのに要する熱の量を1キロカロリーという。

4エネルギーの単位にはキロカロリーとジュールがあり、食品成分表では両者を並記している。

試験問題の記述内容に誤りはありませんが、正解を選んだ受験者が25%以下で、誤解答である1つの選択肢を選んだ受験者が50%以上でかつ、識別値が0.15以下であったため、採点除外とします。

採点除外により点数が不足し、不合格となる者はありません。

製菓衛生師試験の免許申請について

製菓衛生師免許証の申請については、最寄りの保健所へお問い合わせください。

申請書等は、こちらからダウンロードできます。

製菓衛生師試験の合格証書は、製菓衛生師試験出願願書を提出した保健所へ必ず受け取りに行ってください。

合格者の決定について

本県では、以下の通知を参考にして合格者を決定しています。

昭和42年4月7日環食代7109号厚生省環境衛生局長通知

「製菓衛生師試験について」(一部抜粋)

6合否判定について

合否判定は、問題別正答率、平均点等に基づき、試験問題の難易度を勘案して、必要に応じ問題の一部を採点除外した上で、試験委員会において合格点を 決定する。

なお、その際、原則として全科目合計得点が満点の6割以上であるものを合格とし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は、不合格とする。

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

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メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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