ホーム > くらし・環境 > 防災・安全・防犯 > 危機管理部原子力安全対策課 > 静岡県原子力防災ポータルについて

静岡県原子力防災ポータルについて

概要

原子力災害時に迅速に避難や屋内退避を実施するために、原子力発電所の状況、避難指示、避難先、避難退域時検査場所、放射線の測定値等の情報を一元的に集約し、避難住民だけでなく旅行者等の一時滞在者や避難先の住民等に対して、迅速・正確にお伝えするため、静岡県原子力防災ポータルを構築し、平成28年7月1日午後1時から運用を開始しました。

内容

原子力災害時には原子力防災情報をパソコン、スマートフォン及び携帯電話等で閲覧できます。なお、平常時には浜岡地域原子力災害広域避難計画に関する情報について確認することができます。

• 災害時:浜岡原子力発電所の状況(平常時:浜岡原子力発電所敷地境界の空間線量率の測定結果)
  • 災害時:避難指示等の状況(平常時:避難指示等の単位)
  • 災害時:避難先の受入の可否(平常時:避難先に関する情報)
  • 災害時:避難退域時検査場所の開設状況(平常時:避難退域時検査場所の位置)