ホーム > 組織別情報 > 静岡県議会トップページ > 議会トピックス > 新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた県議会メッセージ

更新日:令和3年8月6日

新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた県議会メッセージ

県内では8月4日、過去最多の、初めて200人を超える202人の新型コロナウイルス感染が確認され、現在の感染拡大や医療提供体制の状況に鑑み、政府は、新型コロナウイルスまん延防止等重点措置を追加適用することとし、本県には、初めて適用されることとなりました。

これまでも、県民の皆様には、マスクの着用、こまめな手洗い、人との距離の確保、適切な換気などの感染防止対策をお願いし、飲食店をはじめとする事業者の皆様には、感染防止に必要な施設や設備の改修やサービスの提供の工夫などをお願いしてきたところであり、医療従事者の皆様の献身的な御尽力のおかげもあり、本県における感染拡大は一定程度に抑えることができたものであり、敬意を表するとともに深く感謝するところであります。

まん延防止等重点措置が適用される8月8日から31日までの間につきましては、県民の皆様には、これまで以上にあらゆる感染防止対策の徹底をお願いすることになりますが、最大かつ最速で感染が拡大する今、自らと御家族の命を守るために取り組んでいただきますよう切にお願いいたします。

県議会では、今後とも、国や市町等との連携のもと、関係の方々の切実かつ多様な声を県政に反映することで、ワクチン接種をはじめ感染防止対策に引き続き全力で取り組んでまいりますので、御理解、御協力をいただきますよう重ねてお願いいたします。

静岡県議会議長宮沢正美

静岡県議会トップページへ