ホーム > 組織別情報 > 静岡県議会トップページ > 議会トピックス > 県議会議員と大学生との意見交換会の実施

更新日:令和2年8月5日

県議会議員と大学生との意見交換会の実施

県議会議員と大学生との意見交換会

若者に政治への関心を高めてもらうとともに、県議会を身近に感じてもらうために、県議会議員と大学生との意見交換会を実施しました。

令和2年度の実施状況

県庁で働く大学生等(7月10日実施)

静岡大学(7月21日実施)

7月10日県庁で働く大学生等

静岡県庁では、新型コロナウイルス感染症により、学生生活に経済的な影響を受けた大学生等が、アルバイト(会計年度任用職員)として働いています。
今回は、その大学生等と「どうしたら若者に県議会に興味を持ってもらえるか」をテーマとして意見交換を行いました。
新型コロナ禍の厳しい状況の中、学生生活を送る彼らですが、しっかりとした意見の発言があり、意見交換会は盛り上がりました。

県庁で働く大学生等県庁で働く大学生等

開催の様子は動画でもご覧いただけます。(外部サイトへリンク)

7月21日静岡大学

感染症拡大防止のため、ウェブ会議システムを利用して、静岡大学のボーターズカフェ(井柳ゼミ:政治思想)との共催で開催しました。議員4人と29人の大学生が各々都合の良い場所から参加し、4グループに分かれて意見交換を行いました。「若者の政治的な関心を高めるためには?」等をテーマとして活発に話し合いました。

中田議員牧野議員

落合議員藪田議員