ホーム > 組織別情報 > 静岡県議会トップページ > 議会トピックス > 静岡県地方議会議長連絡協議会定期総会及び政策研修会の開催

更新日:令和4年6月17日

静岡県地方議会議長連絡協議会定期総会及び政策研修会の開催

県議会及び市町議会の正副議長が、連携して地方自治の振興を図るための静岡県地方議会議長連絡協議会が、5月31日(火曜日)に定期総会及び政策研修会を開催しました。
定期総会では、当協議会の会長である藪田県議会議長の進行のもと、3つの議案について採決が行われました。
政策研修会では、株式会社中井俊裕カーボンニュートラル研究所代表取締役社長であり、国立大学法人静岡大学客員教授の中井俊裕氏を招き、カーボンニュートラル実現に向けた地域モデルの開発について御講演いただきました。先進的な事例を参考に、SDGsを指標として開発する地域モデルについてお話をうかがい、今後の自治体の課題は、専門家の育成や大学等との連携であると説明いただき、非常に有意義な研修となりました。

開催の様子(動画:2分11秒)

会長挨拶

会長(藪田県議会議長)挨拶