• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > ようこそ知事室へ > 県議会開会日の提案説明【ようこそ知事室へ】 > 平成23年9月県議会定例会(9月21日)知事提案説明要旨 > 平成23年9月県議会定例会(9月21日)知事提案説明要旨3-(2)

ここから本文です。

更新日:平成23年9月21日

県議会開会日の提案説明

平成23年9月県議会定例会(9月21日)知事提案説明要旨

【3.食の安全安心の確保】

(2)牛肉

牛肉につきましては、今年7月、福島第一原子力発電所事故により、放射性物質に汚染された稲わらを与えられた牛が出荷されていたことが判明し、牛肉への信頼が揺らぐ事態が発生いたしました。

このため、「稲わら等産地・保管状況確認書」を発行するほか、肉の日にあたる8月29日には、消費者団体と生産者との相互理解を深めるため、西部地域において交流会を開催いたしました。また、今月11日には、富士地域畜産まつりにおける「富士宮産牛肉を食する会」に私も参加し、牛肉の安全性をPRいたしました。今後も、県内産牛肉のおいしさ、安全性を県内外に発信し、信頼回復に努めてまいります。

なお、茶や牛肉に係る損害賠償につきましては、農業者や茶商に対する損害賠償が迅速かつ確実に行われるよう、引き続き、農業関係団体や市町と連携し、国への働きかけや賠償額の取りまとめへの協力など必要な支援を行ってまいります。


より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?