• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 静岡県の日本一「Myしずおか日本一」 > 食の都 > まぐろ類缶詰の生産量日本一

ここから本文です。

更新日:平成30年9月18日

Myしずおか日本一

情報データ集

関連リンク

「静岡県が日本一」募集中!

ご意見・ご感想、あなたの知っている「静岡県が日本一」を教えてください。
掲載にあたり
ここから本文です。

まぐろ類缶詰の生産量日本一

缶詰画像
写真撮影:静岡県経営管理部統計利用課

 

平成29年における全国のまぐろ類缶詰の生産量24,429トンです。そのうち、静岡県の生産量は23,548.5トンで全国1位となっています。

静岡県のまぐろ缶詰は、昭和4年(1929年)に静岡県水産試験場(現在の静岡県水産技術研究所)が、まぐろ油漬缶詰を試作し、輸出され、ニューヨーク市場で試販され大変な好評を博したことに始まります。

 

清水港・焼津港から水揚げされるまぐろ・かつおを原料としたツナ缶、地元で取れるみかんを原料としたみかん缶が今日の缶詰産業の基礎を築いてきました。


まぐろ缶詰生産量の割合

まぐろ類缶詰の生産量(平成29年)
区分
1位
静岡県
その他
全国
生産量 23,548.5 880.5 24,429.0
全国に占める割合 96.4% 3.6% 100%
単位:トン
出典:「缶詰時報」公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会

お問い合わせ

経営管理部ICT推進局統計利用課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2242

ファックス番号:054-221-3609

メール:toukeiriyou@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?