温室メロンの収穫量、作付面積、出荷量日本一

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1011265  更新日 2023年11月16日

印刷大きな文字で印刷

写真:メロン
写真提供:静岡県経済産業部、静岡県温室農業協同組合

静岡県産の温室メロンは、大正末期から栽培が始まり、長年の技術の蓄積を通じて高度な生産方式を確立するとともに、美しい外観や芳醇な香りなどの品質管理を重視した生産・販売体制で、全国の市場から高い評価を得ています。

令和4年温室メロン(アールスフェボリット系)の静岡県の収穫量は5,720トン、作付面積は220ヘクタール、出荷量は5,640トンで、日本一となっています。


円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の収穫量全国に占める割合(令和4年)静岡県34.9%、愛知県23.9%、茨城県19.5%、その他21.7%

温室メロン(アールスフェボリット系)の収穫量(令和4年)

区 分

1位
 静岡県 

2位
 愛知県 

3位
 茨城県 

 全 国 

収穫量

5,720

3,920

3,200

16,400

全国に占める割合

34.9%

23.9%

19.5%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積量全国に占める割合(令和4年)静岡県36.9%、愛知県20.8%、茨城県18.8%、その他23.5%

温室メロン(アールスフェボリット系)の作付面積(令和4年)

区 分

1位
 静岡県 

2位
 愛知県 

3位
 茨城県 

 全 国 

作付面積

220

124

112

596

全国に占める割合

36.9%

20.8%

18.8%

100%

  • 単位:ヘクタール
  • 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

円グラフ:温室メロン(アールスフェボリット系)の出荷量全国に占める割合(令和4年)静岡県35.9%、愛知県23.7%、茨城県19.4%、その他21.0%

温室メロン(アールスフェボリット系)の出荷量(令和4年)

区 分

1位
 静岡県 

2位
 愛知県 

3位
 茨城県 

 全 国 

出荷量

5,640

3,720

3,050

15,700

全国に占める割合

35.9%

23.7%

19.4%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量」農林水産省

このページに関するお問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp