タアサイの収穫量、出荷量、作付面積日本一

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1011251  更新日 2023年1月26日

印刷大きな文字で印刷

写真:タアサイ
写真提供:静岡県経済産業部農芸振興課

令和2年における全国のタアサイ収穫量は526トンです。そのうち静岡県は217トンで全国1位となっています。作付面積も、全国29ヘクタールのうち静岡県は10ヘクタールを占め、全国1位となっています。また出荷量も、全国507トンのうち静岡県は217トンで全国1位となっています。

タアサイは、カロテンなど栄養豊富な緑黄色野菜です。

色が濃いわりにはクセがなく、食べやすいのも魅力で、静岡県産は、葉も柔らかです。冬場のタアサイは茎が短く、葉が重なって横に広がり、丸いお皿を重ねたような姿をしています。
新鮮なタアサイは葉に張りがあり、緑濃く若々しいつやをしています。

円グラフ:タアサイ収穫量 全国に占める割合(令和2年)

タアサイ収穫量(令和2年)

区分

1位
静岡県

2位
茨城県

3位
北海道

全国

収穫量

217

172

52

526

全国に占める割合

41%

33%

10%

100%

  • 単位:トン
  • 出典:「令和2年産地域特産野菜生産状況」農林水産省

円グラフ:タアサイ作付面積 全国に占める割合(令和2年)

タアサイ作付面積(令和2年)

区分

1位
静岡県

2位
茨城県

3位
北海道、奈良県

全国

出荷量

10

9

2

29

全国に占める割合

34%

31%

各7%

100%

  • 単位:ヘクタール
  • 出典「令和2年産地域特産野菜生産状況」農林水産省

円グラフ:タアサイ出荷量 全国に占める割合(令和2年)

タアサイ出荷量(令和2年)

区分

1位
静岡県

2位
茨城県

3位
北海道

全国

作付面積

217

158

52

507

全国に占める割合

43%

31%

10%

100%

  • 単位:トン
  • 出典「令和2年産地域特産野菜生産状況」農林水産省

このページに関するお問い合わせ

知事直轄組織デジタル戦略局データ活用推進課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2242
ファクス番号:054-221-3609
datakatsuyou@pref.shizuoka.lg.jp