ホーム > 組織別情報 > くらし・環境部 > 環境局 > 静岡森づくり情報 > 森づくりイベント・森づくり施設 > 森づくり県民大作戦

更新日:令和3年4月9日

森づくり県民大作戦に参加しよう!

県内各地で開催される森づくりイベントを掲載しています。

以下のリンク先をクリックすると、各地域のイベントの内容や申込み方法などを御覧いただけます。

西部タイトル(PDF:393KB)東部タイトル(PDF:192KB)
中部タイトル(PDF:429KB)伊豆タイトル(PDF:649KB)

大作戦H1大作戦H4

春チラシ団体(PDF:1,361KB)

<新型コロナウイルス感染防止に対応した「新しい森づくり活動」について>

森づくり活動やイベントを行う主催者の皆様に向けて、新型コロナウイルス感染防止のための留意事項等をまとめたリーフレットを作成しました。

計画から実施後までの流れに沿ったチェックポイントや、「植栽や下草刈りなどの整備活動」、「自然観察会」といったタイプ別のチェックポイントをまとめています。

詳しくはこちらをご覧ください!(内部サイト「森づくりに関するお知らせ」へリンク)

<森林内での活動における新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び活動再開に関する基本的なガイドラインについて>

公益社団法人国土緑化推進機構において、「森林内での活動における新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び活動継続に関する基本的なガイドライン」が作成されました。

本ガイドラインは、森林内での活動における新型コロナウイルス感染症の予防、患者が発生した時の対応、活動再開を図る際の基本的なポイントをまとめたものです。森づくり活動実施の参考にしていただくようお願いします。

<クルポ>

2019年度からクルポ(外部サイトへリンク)との連携を開始しています。

<森づくりイベントの主催を通して、森づくり県民大作戦に参加する森づくり団体の方へ>

県のHPに掲載し、広報のお手伝いをします。

その場合、以下の「参加申出書」に必要事項を記載いただき、環境ふれあい課までメール、FAX、郵送等で御提出願います。

<令和3年度(2021年度)用>

森づくり県民大作戦趣意書(PDF:150KB)

参加申出書(ワード:63KB)

実施報告書(ワード:44KB)