ホーム > 組織別情報 > くらし・環境部 > 環境局 > 静岡森づくり情報

更新日:令和3年9月1日

森づくり活動に関するお知らせ

NEW森づくり団体安全管理講座の受講団体を募集しています!【募集は終了しました】

森林環境教育を行う際に必要な組織としての安全管理体制を学ぶ「森づくり団体安全管理講座」を開催します。

受講する団体を募集していますので、ぜひご応募ください。講座の詳細はリンク先に掲載しています。

NEW森林環境教育指導者養成講座を開催中です!

森林環境教育の指導者としての知識や伝える技術を学べる、「森林環境教育指導者養成講座」を開催中です。

講座の様子はリンク先をご覧ください。

チラシ表チラシ裏

新型コロナウイルス感染防止に対応した「新しい森づくり活動」について

森づくり活動やイベントを行う主催者の皆様に向けて、新型コロナウイルス感染防止のための留意事項をまとめたリーフレットを作成しました。

計画から実施後までの流れに沿ったチェックポイントや、「植栽や下草刈りなどの整備活動」、「自然観察会」といったタイプ別のチェックポイントをまとめています。

森づくり活動やイベントを行う際は、ぜひご活用ください。

新型コロナウイルス感染防止に向けて「ふじのくに新しい森づくり活動」のポイント(PDF:925KB)

春リーフレット2

春リ-フレット2

里地・里山生物多様性保全ガイドブックを作成しました!(令和3年3月)

令和3年3月に、生物多様性の保全方法や、県内外の森づくり活動の先進事例を取りまとめた冊子を作成しました。

森づくり活動を行う際や、他の森づくり団体の事例を参考にしたいとき等にご活用ください。

里地・里山生物多様性保全ガイドブック

生物多様性ガイドブック表紙生物多様性ガイドブック目次

令和2年度森林・山村多面的機能発揮対策交付金活動事例集等について

公益財団法人日本生態系協会(林野庁より「令和2年度森林・山村多面的機能発揮対策評価検証事業」を受託)が作成した森林・山村多面的機能発揮対策交付金に係る活動団体の優良取組事例等をご紹介します。

森林・山村多面的機能発揮対策交付金については「助成事業一覧」の番号9をご覧ください。

令和2年度森林・山村多面的機能発揮対策交付金活動事例集(PDF:2,658KB)

令和2年度森林・山村多面的機能発揮対策評価検証事業アンケート結果概要(PDF:513KB)

モニタリング調査に係るフローチャート(PDF:547KB)

森づくり活動における類似災害の防止等について

参考資料「森づくり活動における類似災害の防止等について」(PDF:132KB)のとおり、令和2年8月24日付けで林野庁森林整備部森林利用課から、伐倒作業中の災害発生等を受けて、下記について、注意喚起がありました。

1伐倒作業中の災害発生

2ダニ刺咬予防対策

3蜂刺され災害の防止

4炎天下での作業や熱中症対策

5悪天候時等における安全確保

つきましては、森づくり活動の実施に当たって、参考にしていただくようお願いします。

【参考資料】

森づくり活動における類似災害の防止等について(PDF:132KB)

森林山村多面的機能発揮対策事業事故報告書(写し)(PDF:447KB)

「山ありダニあり」ダニ媒介感染症予防啓発ポスター(PDF:510KB)

「ダニ」にご注意くださいリーフレット(PDF:778KB)

森づくり活動中の災害防止の徹底について

先月、森林内の測量中や、道路法面の草刈り作業中の死亡災害が発生しました。

また、林業では、経験の浅い作業員の転倒等による労働災害が続いているため、令和2年6月30日付けで静岡県経済産業部森林・林業局林業振興課から、林業労働災害防止の徹底について、注意喚起がなされたところです。

つきましては、森づくり活動を実施する際にも、参考にしていただくようお願いします。

【参考資料】

林業労働災害防止の徹底について(死亡災害)(PDF:222KB)

林業労働災害防止の徹底について(蜂刺され、風倒木処理)(PDF:238KB)

県補助事業等における労働災害発生状況(PDF:242KB)