ホーム > 交流・まちづくり > 土地・都市計画 > 都市計画課 > 伊豆東海岸、榛南・南遠、東遠都市圏総合都市交通マスタープラン

概要

静岡県では、伊豆東海岸、榛南・南遠、東遠の3都市圏における都市交通の課題や目指すべき将来の都市圏の構造を考慮した、道路等の交通施設の整備等に関する総合的な方針を示した総合都市交通マスタープランを策定しました。

このマスタープランは、各都市圏の渋滞解消を図り、円滑な都市交通を実現するとともに、快適で安心な都市空間の形成に向けて、「概ね20年後を想定し将来必要となる長期道路網計画」、「概ね10年以内に優先的に整備が必要な中期道路網計画」、「公共交通を含めた総合的な交通手段を考慮した、モビリティ・マネジメント計画等」を立案し、取りまとめまとめたものです。

今後は、このマスタープランを基に、快適で使いやすい道路整備や公共交通の実現を目指します。

都市計画課のトップページに戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ