• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2008年6月号 > 産直レシピ「緑茶ポテト」県民だより2008年6月号

ここから本文です。

更新日:平成22年4月7日


産直レシピ

緑茶ポテト
緑茶ポテト写真
「お茶の有効成分を効率よく摂取するためには、飲むだけでなく食べるのがおすすめ」とNPO法人日本食茶の会理事長の石川美知子さん。茶葉を野菜感覚で使い、アイデア料理を多数生み出す石川さんに、緑色が目に鮮やかなひと品を教えてもらいました。

■1人分/
エネルギー:62kcal タンパク質:2.1g
脂質:0.6g 塩分:0.1g
■所要時間/20分

※※※※※
しずおかO-CHA(おちゃ)プラザ写真 メモ/しずおかO-CHA(おちゃ)プラザ

常駐する日本茶インストラクターに入れ方を教えてもらいながら、日替わり提供の県内各地のお茶を味わえます(予約不要、無料)。お茶に関する各種情報の発信や、講座の開催、関連図書も豊富です。JR静岡駅南口から徒歩2分(静岡市駿河区南町14-1)。平日の9時30分~16時30分(入場は16時まで)。
TEL054(654)3700

 ※※※※※
材料 【4人分】
新ジャガイモ(小粒のもの)300g、粗く粉砕した煎茶葉小さじ1、粉末茶小さじ1、粉チーズ大さじ2、塩適量
※煎茶葉と粉末茶の分量は好みで加減を。粉末茶を多くすると色鮮やかに仕上がる。どちらかのみ使用するのでもよい

※※※※※
作り方
(1)
すり鉢で煎茶葉をすり、粗めの粉末にする。
(2) 新ジャガイモは小粒のものを選んで塩ゆでし、竹ぐしがすっと刺さるようになったら湯からあげる。大きめのジャガイモを使用する場合は、ひと口大に切る。
(3) ジャガイモの皮を熱いうちにむく。
(4) ボウルにすった茶葉と粉末茶、粉チーズを入れて混ぜる。
(5) ボウルにジャガイモを入れて、ボウルを動かしながら全体にまぶす。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?