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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2009年1月号 > 産直レシピ「ジュレシャンパーニュ紅ほっぺ」県民だより2009年1月号

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更新日:平成23年11月25日


産直レシピ

シャンパーニュ紅ほっぺタイトル
ジュレシャンパーニュ紅ほっぺ写真


「紅ほっぺ」は、大粒で酸味と甘味のバランスが良い静岡ブランドのイチゴです。TVチャンピオン2ケーキ職人選手権で優勝するなど、数々の大会で受賞するパティシエ吉田守秀さん(清水町)に、おもてなしにぴったりなデザートを教えてもらいました。


■1人分/エネルギー:145kcal タンパク質:0.3g 脂質:0g 塩分:0g
■調理時間/1時間40分(イチゴの冷凍時間は除く)


※※※※※
紅ほっぺスイーツコンテスト入賞作品写真
メモ/第2回静岡いちご「紅ほっぺ」スイーツコンテスト

「紅ほっぺ」を使用したアイデアあふれるお菓子を募集しています。対象はプロ・学生・一般の3部門、締切は1月16日(金曜日)、書類審査を経て最終の調理審査が2月22日(日曜日)に行われます。

問い合わせ/県みかん園芸室TEL054(221)2733

※※※※※  
材料 【4人分】
シャンパンジュレ=シャンパン150cc、水100cc、グラニュー糖37g、植物性ゼリーのもと5g、イチゴコンポート=紅ほっぺ120g(1人2粒)、グラニュー糖72g、レモンの皮すりおろし4分の1個分

※※※※※
作り方
(1)
鍋で水を沸騰させ、グラニュー糖と植物性ゼリーのもとを混ぜたも のを入れ、火を止める。シャンパンを入れたら80度まで温めて火からおろし、茶こしなどで裏ごしして冷蔵庫で冷やし固める。
(2) イチゴはヘタを取り、凍らせておく。ボウルに取り出し、グラニュ ー糖、レモンの皮のすりおろしをふりかけ、解凍するまでおく。
(3) (2)を鍋に入れて沸騰させ、火を止めて鍋底を氷水で冷やす。
(4) (1)をスプーンですくい、(3)のイチゴと交互にグラスに盛る。
  お酒が苦手な方は(3)でできたシロップ120gを使い、水180cc、グラニュー糖44g、植物性ゼリーのもと6gでイチゴジュレを作る。シャンパンジュレと交互にグラスに盛ると2色になりきれい。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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