• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2009年2月号 > 産直レシピ「芽キャベツの三色串焼き」県民だより2009年2月号

ここから本文です。

更新日:平成22年4月2日


産直レシピ

シャンパーニュ紅ほっぺタイトル
芽キャベツの三色串焼き


寒さが増すほど球が締まり、甘みが増す芽キャベツはビタミンB2・C、カロテン、カリウムなどを豊富に含み、小さくても栄養満点です。国内生産量の90%以上を生産する遠州夢咲農協のメキャベツ委員会女性部の皆さんに、相性抜群のベーコンで巻いた手軽な芽キャベツ料理を教えてもらいました。

■1人分/エネルギー:351kcal タンパク質:14.0g 脂質:31.1g 塩分:1.7g
■調理時間/15分



※※※※※
芽キャベツ
メモ/芽キャベツ

旬は11月末から2月。購入する時は鮮やかな濃い緑色で、球がよく締まり、重いものを選びましょう。産地ではゆでてマヨネーズを付けて味わうのを筆頭に、卵とじ、天ぷらや、刻んでチャーハンに入れたり、酢みそやゴマみそで和えるなどの料理がよく食卓に上るそうです。

※※※※※
材料 【4人分】
芽キャベツ8個、ミニトマト8個、ウズラの卵8個、ベーコン16枚、塩・コショウ少々、くし8本

※※※※※
作り方
(1)
芽キャベツの軸に十文字に切れ目を入れ、一つまみの塩を入れた湯で約3分ゆでる。あとで炒めるので、ゆで加減は少し固めにしておく
(2) ウズラの卵はゆでて殻をむき、ミニトマトはヘタを取り、ベーコン8枚は幅を半分に切っておく
(3) 半分に切ったベーコンでウズラの卵とミニトマトを巻き、残りのベーコンでメキャベツを巻いてくしに刺す。
(4) 熱したフライパンに(3)を並べ、塩、コショウをふり、ベーコンがカリカリになるまで焼く。
  <おまけの一品・写真左上>ゆでた芽キャベツを豚の薄切り肉で巻いて炒め、しょう油大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ2の割合で味付け。お弁当のおかずにもぴったり。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?