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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2009年8月号 > 産直レシピ「夏の元気に、アジの和風マリネ」/県民だより2009年8月号

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更新日:平成22年3月29日


産直レシピ

夏の元気に、アジの和風マリネ
夏の元気に、アジの和風マリネの写真
アジはコレステロールを下げるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含み、うまみの多い魚です。内浦漁業協同組合の皆さんに、安全でおいしい内浦の養殖アジを使った、夏にぴったりの元気料理を聞きました。


■1人分/エネルギー:439kcal タンパク質:23.6g 脂質:15.1g 塩分:1.2g
■所要時間/30分

※※※※※

メモ/内浦漁業協同組合の養殖アジ(沼津市)

質のよい養殖アジで知られる沼津市内浦。初夏から秋にかけての激しい水温変化と早い潮の流れが、魚の身をひきしめ、優れた身質のアジをつくります。沖に設けたいけすに、養殖のイメージを覆すほどの自然環境を作り、天然魚と変わらないアジを育成。鮮度、脂、味の品質を管理しながら、食の安全性にも応えています。希望者は漁場の見学も可能。TEL055(943)2316まで。
人と海がつくる豊かな恵みはお薦めです。
内浦漁業協同組合の養殖アジ(沼津市)の写真

※※※※※

 
材料 【4人分】
アジ 8尾、玉ネギ 大1個、パプリカ 1個、水菜 少々、ミョウガ 2個、酢 150cc、砂糖 150g、しょうゆ・塩 少々、かたくり粉・サラダ油(揚げ油) 適量

※※※※※

作り方
(1) 酢・砂糖・しょうゆを合わせ、よくかき混ぜておく。
(2) 玉ネギを薄くスライスしたら、水に入れてさらしておく。
(3) アジは3枚におろし、軽く塩をふって、かたくり粉をまぶした後、熱した油で揚げる。
(4) 揚げたての熱いアジを(1)の中に入れ、なじませる。
(5) (2)の玉ネギを皿に盛り、その上にアジを並べる。
(6) 最後に、千切りにしたパプリカ・ミョウガ・水菜を盛り付け、(4)のたれをかける。
<おまけの二品「アジつくし、なめろう&つみれ汁」写真上>
アジのたたきにみそやネギなどを加え、包丁などで粘りが出るまでたたいたなめろうに、ショウガが香るつみれ汁を付け合わせて。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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