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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2009年9月号 > 産直レシピ「アメーラトマトのフリッタータ」/県民だより2009年9月号

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更新日:平成22年3月29日


産直レシピ

アメーラトマトのフリッタータ
アメーラトマトのフリッタータの写真
アメーラトマトは、ビタミン、カリウム、γ(ガンマ)-アミノ酪酸(ギャバ)などの成分が普通のトマトよりも豊富で栄養価の高い食材です。野菜ソムリエ(アクティブベジタブル&フルーツマイスター)山城知美さんが、手軽に楽しめるイタリアのトマト料理を教えてくれました。


■1人分/エネルギー:216kcal タンパク質:8.8g 脂質:18.1g 塩分:1.1g
■所要時間/20分

※※※※※

メモ/(株)サンファーマーズのアメーラトマト(静岡市)

果物のような甘さと機能性成分を濃縮含有する高糖度トマト「アメーラ」は、静岡県農業試験場とサンファーマーズとの研究開発により生まれた逸品です。安全な生産の取り組みを証明する「しずおか農水産物認証制度」を第1号で取得。高い品質基準と安全管理のもと出荷されています。今回ご紹介の料理「フリッタータ」も、濃厚な味で型崩れしないアメーラトマトを使うことでおいしさが引き立ちました。
認証マークの写真

※※※※※

 
材料 【4人分】
アメーラトマト中2個(140g)、ピーマン1個(40g)、ナス 1/2個(約40g)、サラダ油 10cc、塩・コショウ 少々、卵 M6個、生クリーム 40cc、バター(有塩) 20g

※※※※※

作り方
(1) アメーラトマトとナスはヘタを取り、ピーマンは種を取り出し、それぞれ7mm角に切る。
ポイント:トマトの皮は栄養豊富、むかずにそのまま使う。
(2) フライパン(18cm)にサラダ油をひき、ナス、ピーマン、アメーラトマトの順にさっと炒め、塩・コショウで味を調える。
(3) ボウルに卵を割りほぐし、生クリームと(2)の具を入れて混ぜる。
(4) バターを入れたフライパンに(3)を流し入れ、強火でさっと混ぜる。
(5) 固まり始めたら弱火にし、ふたをして10分程加熱する。
(6) 表面が固まったら、皿などにあけて裏返し、フライパンに戻す。
(7) 弱火で3から4分加熱したあと、まな板に取り出す。
(8) 形が落ち着いたら、お好みの大きさに切る。
<おまけの一品「ハーブが香る、アメーラトマトのブルスケッタ」写真上>
スライスしたフランスパンに、アメーラトマト、ガーリックオイル、バジル、チーズなどを載せてオーブンで焼いたら出来上がり。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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