• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2010年2月号 > 産直レシピ「スルガエレガントのジュレ&レアチーズケーキ」/県民だより2010年2月号

ここから本文です。

更新日:平成22年3月28日


産直レシピ

スルガエレガントのジュレ&レアチーズケーキ
スルガエレガントのジュレ&レアチーズケーキの写真
青島ミカンと並ぶ静岡市の代表的なかんきつ類スルガエレガントは、ビタミンC豊富でジューシーな果実です。生産者の太田壽美子(すみこ)さんに、ほどよい酸味と糖度高めの特徴を生かした、甘さ控え目で簡単にできるデザート2品を教えてもらいました。

■1人分/ジュレ
エネルギー:054kcalタンパク質:1.5g
■1人分/レアチーズケーキ
エネルギー:150kcalタンパク質:3.5g脂質:10.2g 塩分:0.2g
※※※※※

メモ/スルガエレガント(静岡市)

甘夏類のスルガエレガントは、なめらかな果皮、さわやかな甘さと香りでエレガントの名にふさわしい果実です。生産者の長年の努力により、甘夏と文旦を交配させて誕生。スルガエレガントとして商標登録され、静岡市の特産品となっています。1月下旬から収穫を始め、甘みを深めるため1カ月ほど貯蔵。3月1日(月曜日)から市場販売されます。お問い合わせは、JA静岡市柑橘共選場、TEL054(247)7210まで。
するがエレガントの写真

※※※※※

 
材料【4人分】
■ジュレ(写真手前)
スルガエレガントの果肉100g(約半個分)・果汁100cc(約1個分)、水180cc、ゼラチンパウダー5g、砂糖30g
※果肉:皮をむいてほろ(袋)をはずしたもの。

■レアチーズケーキ(写真奥)
スルガエレガントの果肉100g、A[クリームチーズ120g、ハチミツ40g、プレーンヨーグルト大さじ2]、水25cc、ゼラチンパウダー2.5g

※※※※※

作り方ジュレ/所要時間/約20分冷蔵時間は約2時間
(1) 水にゼラチンパウダーを振り入れ、沸騰させないよう煮溶かし、砂糖を入れ溶かす。
(2) (1)に果汁を入れ、混ぜ合わせる。
(3) 器にほぐした果肉を入れてから(2)を流し、冷やして固める。
(4) お好みで生クリームを飾る。

作り方レアチーズケーキ/所要時間/約30分冷蔵時間は約2時間
(1) 厚手のビニール袋に果肉を入れてほぐし、Aの材料を入れよくもむ。
(2) 水にゼラチンパウダーを入れ、湯せんで溶かし(1)に入れてよくもむ。
(3) ビニール袋の先をはさみで切り、器の中に搾り出し、冷やして固める。
★レアチーズケーキにジュレを乗せ、二層にしてもおいしくいただけます。



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?