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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2010年11月号 > 産直レシピ「スイートな新発見、キウイ味ポップコーン」/県民だより2010年11月号

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更新日:平成22年10月28日


産直レシピ|スイートな新発見、キウイ味ポップコーン

スイートな新発見、キウイ味ポップコーン
さわやかな風味が魅力のキウイフルーツは食物繊維やミネラルのほか抗酸化作用のあるビタミンCを豊富に含んでいます。今年2月に行われた「静岡産キウイフルーツ料理コンテスト」の菓子部門で最優秀賞に輝いたデザートを受賞者の宮下恵子さんに聞きました。

※※※※※

材料【4人分】
キウイフルーツ 250g(3から4個)、ホウレンソウの葉 2から3枚、トウモロコシ(爆裂種) 50g、グラニュー糖 100g、サラダ油 大さじ1/2、バター(無塩) 20g、塩 3g、水 25cc、生クリーム 5cc

※※※※※

※※※※※
作り方 ■所要時間:約50分
(1) 鍋にいちょう切りにしたキウイの果肉を入れ、グラニュー糖(30g)を振り掛け弱火で焦がさないように混ぜる。
(2) 少し火が通ったらグラニュー糖(30g)を加え、再度混ぜながら10分間煮詰めた後、冷ます。
(3) 別の鍋にバター、グラニュー糖(40g)、塩、水を入れ、弱火で水あめ状態になるまでよく混ぜる。
(4) (2)を(3)に入れ2分間混ぜ合わせた後、ゆでてすりつぶしたホウレンソウの葉、生クリームを加える。
(5) フライパンに油とトウモロコシを入れ、ふたをして揺すりながら炒(い)る。はじける音が落ち着いたら火を止め、冷ます。
(6) (4)に(5)を入れ、よくなじませる。
ポイント:キウイは熱により変色しますが、比較的熱に強いホウレンソウを加えることで、きれいな緑を楽しめます。
■1人分/エネルギー:232kcal タンパク質:1.8g 脂質:6.9g 塩分:0.8g


メモ/キウイフルーツ

全国第5位の栽培面積で本県を代表する果物の一つキウイフルーツ。中でも、黄色い果肉色と種子周辺の赤色を特徴とするレインボーレッドが注目を浴びています。人気の秘密は糖度が高く、肉質と食味が良好なこと。県内では伊豆地域や富士市、静岡市で導入され産地化が進んでいます。これからの時期、出荷最盛期を迎える旬の農芸品です。
キウイフルーツ

毎月23日は、ふじのくに地産地消の日 ふじのくに地産地消ロゴ




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知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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