• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2011年2月号 > 産直レシピ「さわやか風味のミカンかりんとう」/県民だより2011年2月号

ここから本文です。

更新日:平成24年1月19日

産直レシピ|さわやか風味のミカンかりんとう

さわやか風味のミカンかりんとう
ミカンは、美肌に効果のあるビタミンCをはじめ、がんの抑制効果が期待されるβ(ベータ)-クリプトキサンチンを多く含んでいます。ほどよい甘さと酸味のバランスが絶妙なさわやかスイーツを、JAみっかびの皆さんに聞きました。
区切り線
材料【4人分】
ミカン(Mサイズ) 3個、ミカンの皮 1個分、生うどん 150g、サラダ油 適量、砂糖 20g、グラニュー糖 少々
区切り線
作り方 ■所要時間:約20分
(1) ミカンは皮をむいて、果汁を100cc搾る。
(2) むいた1個分の皮をみじん切りにする。
(3) 生うどんを6から8cmに切る。
(4) 油を170度に熱し、(3)をきつね色になるくらいに揚げる。
(5) 鍋に(1)と砂糖を入れ、わずかにとろみがつく程度まで3分間中火で熱した後、(2)を半分だけ入れソースを作る。
(6) (5)に油を切った(4)を熱いうちに入れ、手早く混ぜたら器に移し、全体にグラニュー糖と残りの(2)をまぶす。
ポイント:(4)で揚げた生うどんは揚げたての熱いうちに‡Dのミカンソースに混ぜると、ソースの味がなじみやすく、表面のつやも出て、おいしく仕上がります。
■1人分/エネルギー:190kcal タンパク質:2.8g 脂質:4.1g 塩分:1.0g 
区切り線
メモ/JAみっかびのミカン
奥浜名湖の豊富な日照と温暖な気候、水はけがよい土壌に恵まれ糖度が高い三ヶ日のミカン。JAみっかびでは、10年前から光センサー選果機を導入するなど安定した品質管理に取り組み、温州(うんしゅう)ミカン、かんきつ類6品が平成20年に農林水産物の安全な生産を保証する「しずおか農水産物認証」を受けています。ふじのくにが誇る農芸品・ミカンは、今が食べごろです。
JAみっかびのミカン

毎月23日は、ふじのくに地産地消の日 ふじのくに地産地消ロゴ



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?