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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2011年5月号 > 産直レシピ「御前崎の郷土料理、栄養満点のガワ」/県民だより2011年5月号

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更新日:平成23年5月1日

産直レシピ「御前崎の郷土料理、栄養満点のガワ」

御前崎の郷土料理、栄養満点のガワ
静岡県が漁獲量、生産額ともに全国1位を誇るカツオ。5月に水揚げされるカツオを一般的に「初ガツオ」と呼び、今も「初物」として珍重されています。御前崎の漁師たちが船上で食べる、さわやかな郷土料理を御前崎漁業協同組合女性部の皆さんに聞きました。
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材料【4人分】
カツオ(刺し身) 300g、玉ネギ 中1個、キュウリ 1本、大葉 5枚、ショウガ 少々、梅干し 1個、万能ネギ 適量、カイワレ大根 適量、みそ 100g、水 800㏄、氷 適量
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作り方 ■所要時間:約20分
(1) キュウリ、玉ネギ、ショウガはみじん切りにする。大葉は千切り、万能ネギは小口切りにする。梅干しは、種を除いて細かくたたく。
(2) カツオを細かくたたく。
(3) ボウルにみそを入れ、徐々に水を加えながら溶く。
(4) みそが溶けたら、氷と(2)を入れ、よく混ぜ合わせる。
(5) (4)に(1)の野菜、薬味、梅干しをすべて入れ、ガワガワッとかき混ぜる。
(6) 少し氷が溶けてきたら、カイワレ大根を添えて出来上がり。
■1人分/エネルギー:159kcal タンパク質:23.2g 脂質:1.9g 塩分:3.8g
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■ポイント
1.ガワは白いご飯にかけて食べても、そうめんにかけてもおいしくいただけます。2.具材はミョウガ、キャベツ、水菜、トマトなどを入れても違った味が楽しめます。
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メモ/いろいろな料理に使えるカツオなまり節
静岡県はカツオのなまり節も生産量日本一です。なまり節は新鮮なカツオの頭部、内臓を取り除いたものをゆでて、あぶるなどして半乾きにしたもの。サラダに入れれば、ヘルシーでさっぱりとした一品に。煮物などにも良く合います。
カツオなまり節サラダ

毎月23日は、ふじのくに地産地消の日 ふじのくに地産地消ロゴ



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知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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