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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2012年7月号 > 地産地消レシピ「浜松ブルーベリーのお手軽マフィン」/県民だより2012年7月号

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更新日:平成24年7月1日

地産地消レシピ

浜松ブルーベリーのお手軽マフィン
浜松ブルーベリーのお手軽マフィン 三方原台地産の新たな農芸品として注目の「浜松ブルーベリー」は果実がやや大きめで酸味の少ないところが特徴です。シンプルで優しい味わいの一品を浜松市にあるレストラン カツヌマの貝沼楯男(たてお)さんに聞きました。
材料【4人分】
ブルーベリー 70g、全卵(Lサイズ) 1個、牛乳 120cc、サラダ油 60cc・型に塗る分少々、薄力粉 140g、ベーキングパウダー 小さじ2、塩 ひとつまみ、砂糖 30g、オートミール 40g [ソース/ブルーベリー 100g、砂糖 30g、レモン汁 少々]
作り方 所要時間:25分
(1)ボウルなどに全卵、牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。(2)振るっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖、オートミールの順に(1)に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。(3)皮付きのブルーベリーを(2)に入れ軽く混ぜたら、サラダ油を薄く塗った型(プリンカップなど)に8等分し、200度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。(4)ソースの材料を30秒ほどミキサーにかける。(5)焼き上がった(3)を型から取り出して皿にのせ、(4)をかけて出来上がり。

ポイント
1.冷凍のブルーベリーを使う場合は、解凍時に水気を切っておくと上手に仕上がります。
2.甘さ控え目になっているので、甘さを増したい時は砂糖を増やすことでお好みの味わいが楽しめます。

しずふぁんしずふぁんで今回の取材の様子を紹介しています。
ホームページ/http://shizufan.jp(外部サイトへリンク)



栄養価【1人分】
エネルギー: エネルギー:402kcal タンパク質:7.1g 脂質:15.8g 塩分:0.6g

仕事人紹介 貝沼楯男さん
貝沼楯男さん 18歳から銀座のレストランで修業を開始。都内のホテルやレストランなどで腕を磨いた後、浜松に帰郷し31歳で独立、トンカツや煮込み料理などの洋食店を開店。カレーから本格コース料理まで楽しめるレストランの移転開店を経て、2001年より現地にて腕を振るう。

レストラン カツヌマ
浜松市北区初生町147-1
TEL/053(414)5220



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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