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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2012年8月号 > 地産地消レシピ「鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース」/県民だより2012年8月号

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更新日:平成24年7月29日

地産地消レシピ

鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース
鶏モモ肉ソテーの姫ねぎソース 天竜川の伏流水を使った水耕栽培によって作られる「京丸姫ねぎ」。特長の鮮やかな緑と爽やかな香りを生かした一品を、ホテルクラウンパレス浜松 中国料理鳳凰の岡部悟さんに聞きました。
材料【4人分】

姫ねぎ 40g(2パック)、鶏モモ肉 150g、トマト 1月2日個、ショウガ 15g、ピーナツオイル 大さじ2、サラダ油 適量 [鶏の下味付け調味料/塩・コショウ 各小さじ1月2日、かたくり粉 小さじ1、しょうゆ・酒 各小さじ1月2日]、[ソース/しょうゆ・酢 各大さじ1.5、砂糖・みりん 各大さじ1、鶏がらスープまたは水 大さじ2]

作り方 所要時間:40分

(1)鶏肉は内側に切れ目を入れて筋切りした後、下味付け調味料をなじませて30分ほど置く。(2)姫ねぎを1cmの長さに切り、ショウガをきざみ、それぞれをソースに混ぜてネギソースを作る。(3)熱したフライパンにサラダ油を引き、(1)を身に火が通るまで中火で5分ほど焼いた後、一口大に切って皿に並べる。(4)トマトを切って皿に並べる。(5)(3)の上に(2)をのせ、その上に200度に熱したピーナツオイルをかけて出来上がり。

ポイント
1.姫ねぎは見た目がしゃきっと格好の良いものを選びましょう。お好みで生の姫ねぎを盛り付けると二つの味わいが楽しめます。
2.ピーナツオイルは高温にしてかけると「チュン」と音がして姫ねぎの香りが高まります。
栄養価【1人分】
エネルギー: エネルギー:169kcal タンパク質:7.3g 脂質:12.2g 塩分:1.3g
仕事人紹介 岡部 悟さん
岡部 悟さん 日本調理師専門学校卒業後、名鉄グランドホテル、御殿場名鉄菜館などを経て、現在「中国料理 鳳凰」の総料理長。国際薬膳調理師の資格を持ち、中国から高級栄養薬膳師として認められるほど栄養学にも精通。薬食同源の教えに習った体に優しい料理に定評がある。

ホテルクラウンパレス浜松 中国料理 鳳凰
浜松市中区板屋町110-17 
TEL/ 053(454)0632



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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