• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2013年5月号 > 地産地消レシピ「スルガエレガント まるごとジュレ」/県民だより2013年5月号

ここから本文です。

更新日:平成25年4月28日

地産地消レシピ

スルガエレガント まるごとジュレ
スルガエレガント まるごとジュレ 甘夏ミカンと文旦(ぶんたん)を掛け合わせてできた静岡生まれの「スルガエレガント」。爽やかな甘さとまろやかな香りを生かした、初夏にぴったりのゼリーを、富士のケーキ店「ダンデライオン」の竹川 亨さんに教えていただきました。
材料【2人分】
スルガエレガント 3個、水 110cc(80cc+30cc)、グラニュー糖 15g、粉ゼラチン 7g


作り方 所要時間:90分
(1).粉ゼラチンと水30ccを混ぜる。
(2).スルガエレガント1個は果汁を搾る。表皮はピーラー(皮むき器)で少し削る。
(3).皮を容器にするために、残り2個は上部1月3日でカットし、皮に傷をつけないよう実をくりぬき果肉を取る。
(4).水80ccとグラニュー糖、表皮を混ぜて沸騰させた後、(1)を入れる。
(5).(4)をボウルに移し、(2)の果汁をかき混ぜながら入れる。
(6).(5)をボウルごと氷水に当て、ゴムべらで混ぜながらとろみをつける(固まりすぎないよう注意)。
(7).皮の器に(3)の果肉を入れ、(6)を流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして出来上がり。
ポイント
1.お好みによってはちみつにレモン汁を加えたシロップをかけてもおいしく召し上がれます。
2.スルガエレガントの代わりにグレープフルーツでも爽やかな味を楽しめます。

栄養価【1人分】
エネルギー:140kcal タンパク質:5.3g 脂質:0.2g 塩分:0.0g

仕事人紹介 竹川亨さん
鈴木康弘さん 静岡経済連・茶業部から転身してパティシエになった異色の経歴を持つ。お茶を使った創作菓子をはじめ、紅ほっぺやアメーラトマトといった地元の素材を使用した個性が光るスイーツを創る。素材の魅力、味を最大限に引き出すことを一番に心掛けている。
創作菓子 ダンデライオン
富士市厚原691-1 TEL/0545(71)3619




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?