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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だよりバックナンバー > 県民だより2014年3月号 > 地産地消レシピ「紅ほっぺのパルフェ」/県民だより2014年3月号

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更新日:平成26年3月2日

地産地消レシピ

紅ほっぺのパルフェ
紅ほっぺのパルフェ  “紅ほっぺ”は果肉まで赤く、甘みと酸味のバランスが良いのが特長です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪の予防にも効果的。“紅ほっぺ”を使ったアイスクリームの作り方を、南伊豆町のレストラン「しいの木やま」の鈴木功さんに紹介していただきました。
材料【カップ約8個分】
紅ほっぺ300g(約20粒)、グラニュー糖110g、生クリーム(乳脂肪100%)200cc、卵黄1個 
[トッピング用] 紅ほっぺ・生クリーム適量

作り方 調理時間:4時間30分
(1).イチゴを軽くつぶし、グラニュー糖70gと一緒にミキサーに入れて混ぜ、イチゴのペーストを作る。
(2).ボウルに生クリーム、グラニュー糖40gを入れてよく混ぜ、泡だて器でしっかり泡立てる。
(3).(2).に(1).を混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
(4).ガラスのカップなど、好みの容器に分けて入れ、冷凍庫で約4時間、凍らせる。
(5).食べる時に、お好みで生クリームとイチゴをトッピングして完成。

栄養価【1人分】
エネルギー:214kcal タンパク質:1.4g 脂質:14.8g 
(栄養価計算:県東部健康福祉センター健康増進課)

仕事人紹介  鈴木 功(すずき いさお)さん
鈴木 功さん 海が一望できる高台で、1日2組だけ宿泊できるコテージとレストランを営む。野菜をはじめ、黒米・赤米、イノシシ肉など、できるだけ地元の食材にこだわり、素材の味を生かすことを心掛けた、滋味あふれる料理を提供している。
「小さな宿&レストラン しいの木やま」
賀茂郡南伊豆町伊浜2222-2
TEL/0558 (67) 2111




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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