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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2015年4月号 > 地産地消レシピ空心菜(エンツァイ)のカレー風味のクリームソース

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更新日:平成27年3月28日

地産地消レシピ

空心菜(エンツァイ)のカレー風味のクリームソース

(アレンジ鶏肉のソテ空心菜のクリームソース添え)

空心菜は、磐田市近郊のきれいな水と空気、広い大地が育てた緑黄色野菜。茎はシャキシャキとした歯応えで、葉はややねばっとした食感が特徴。空心菜を使ったお料理を、「レストランハーモニー」の足立久幸さんに作っていただきました。

材料【4人分】
空心菜1/2束(約120g)、バター10g、生クリーム(動物性)50cc、カレー粉お好みの量、塩・こしょう少々


作り方(所要時間:10分)
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、空心菜を茎から入れて30秒ほどゆでたあと、長さ3cm程度の食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにバターを入れて熱し、空心菜をさっと炒める。
(3)全体にバターがなじんだら火を止め、生クリームとお好みの量のカレー粉を入れる。
(4)中火で全体がなじむように混ぜ、仕上げに塩・こしょうを振ったら出来上がり。


ポイント
(1)空心菜をゆですぎないこと((1)のポイント)
(2)空心菜は、火を通した後変色しやすいので、調理後はできるだけ早めに食べると良いでしょう


栄養価【1人分】<空心菜のクリームソースのみの栄養価です>
エネルギー:80kcalタンパク質:1.1g脂質:7.7g塩分:0.4g
(栄養価計算:県賀茂健康福祉センター健康増進課)


仕事人紹久幸(あだひさゆき)さん
「レストランハーモニー」足立久幸(あだちひさゆき)さん

東京會舘(かいかん)や旧名鉄ホテルでフレンチの腕を振るい、1999年に地元に戻りレストランハーモニーをオープン。多種多様の野菜を使った料理は、素材本来の味を引き出したやさしい味わいだ。地元食材への思いはひとしおで、あらゆる形でその魅力を発信する。地産地消の仕事人が創り出す一皿から、笑顔のハーモニーが広がる。

「レストランハーモニー」
磐田市上新屋499-1
新造形創造館内
TEL/0538(21)1511

作り方動画公開中!
aricon料理写真にスマホをかざすと、作り方のダイジェスト動画がご覧になれます。
(「Aurasma」アプリに対応)

視聴方法は、「県民だよりの写真が動く!AR動画の視聴方法」をご参照ください。
※パソコンでは、YouTube(http://youtu.be/H9zHc7k0UkM)でご覧になれます

問い合わせ/県広報TEL/054(221)2231

これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!



お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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