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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2015年6月号 > 地産地消レシピ/遠州夢咲牛のタリアータ/県民だより2015年6月号

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更新日:平成27年5月30日

地産地消レシピ

遠州夢咲牛(ゆめさきぎゅう)のタリアータ

遠州夢咲牛は、良質な飼料と快適な環境で育った受賞実績の多いブランド牛。うま味を閉じ込めて焼いた遠州夢咲牛に、バルサミコ酢で甘みとコクを加えた料理を「ATELIER_M.O.F」のオーナーシェフ大内謙治さんに作っていただきました。

材料【2~3人分】
遠州夢咲牛ブロック肉(イチボ、なければランプ肉またはモモ肉)200g、牛脂適量(サラダ油50~60ccでも可)、塩・黒こしょう・バルサミコ酢・ブランデー・赤ワインビネガー(なくても可)各適量

【サラダ】
A[フルーツトマト1/2個程度(角切り)・ベビーリーフ・エシャロット(みじん切り)各適量]、レモン果汁・シェリービネガー(なくても可)・塩・オリーブオイル各少々

【盛り付け】
塩少々、B[オリーブオイル・パセリ・パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズでも可)各適量]


作り方(所要時間:20分)
(1)熱したフライパンで、牛脂を多めに溶かし、取り出す。
(2)塩・黒こしょうを均一に振った牛肉を入れ、強火で表面全体に焼き色がついたら、火を止め油を取り出す。
(3)中火にかけて赤ワインビネガーを振り、バルサミコ酢を肉全体に絡む程度加え、なじんだら火を止める。
(4)(3)の牛肉とソースを耐熱皿に移し、200℃のオーブンで7分焼いた後、取り出してしばらく休ませる。
【サラダ】
(5)Aにシェリービネガー・レモン果汁を加えてざっくり混ぜ、盛りつける直前に塩とオリーブオイルを加える。
【盛り付け】
(6)牛肉を1cm程度の厚さに切る。
(7)(6)とサラダを盛り付け、肉の断面に塩少々をのせて、Bをかけたら出来上がり。


ポイント
作り方(2)
牛肉を室温に戻しておくと、焼きむらを防げます

作り方(3)
最初にブランデーでフランべ(火でアルコールを飛ばす)しておくと、肉の臭みがとれます

作り方(6)
斜めに切ると肉の繊維がカットされ食べやすくなります


栄養価【1人分】
エネルギー:308kcal、タンパク質:11.4g、脂質:26.6g、塩分:1.1g
(栄養価計算:県富士健康福祉センター医療健康課)


謙治(おおうけんじ)さん
「ATELIER_M.O.F」(アトリエエムオーエフ)大内謙治(おおうちけんじ)さん

埼玉県出身。東京都内のレストランで長年にわたり腕を磨く。縁あって掛川市に移り2008年に「ATELIER_M.O.F」をオープン。自由な発想で、地元食材の魅力を最大限に生かしたイタリアンを創り出す。客席と厨房が一体になった店内では、その日並んだ食材やシェフの手さばきを間近で見ることができ、臨場感も良いスパイスに。

「ATELIER_M.O.F」(アトリエムオーエフ)
掛川市中央1-4-15望月ビル2F
TEL/0537(23)4322


作り方動画公開中!

aricon料理写真にスマホをかざすと、作り方のダイジェスト動画がご覧になれます。
(「Aurasma」アプリに対応)

視聴方法は、「県民だよりの写真が動く!AR動画の視聴方法」をご参照ください。
※パソコンでは、YouTube(http://youtu.be/wYjNCQXmR5U)でご覧になれます



これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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