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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2015年9月号 > 地産地消レシピ/遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ/県民だより2015年9月号

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更新日:平成27年8月29日

地産地消レシピ

遠州のめぐみ牛乳のクレームブリュレ
遠州のめぐみJA遠州中央農協牛乳は、地元で生産された飼料用のお米によって育てられた安心・安全で新鮮な牛乳です。甘みがあり、クセが少なくすっきりとした風味が特徴。遠州のめぐみ牛乳を使ったクレームブリュレを、洋菓子店「プルクパ?」の店主・太田亜美(つぐみ)さんに作っていただきました。
材料【4個分(1人分約100g)】
遠州のめぐみJA遠州中央農協牛乳100g、生クリーム240g、卵黄55g(L玉2個強、またはM玉約3個相当)、グラニュー糖13g、バニラビーンズ1/8(バニラエッセンスでも可)
【仕上げ】グラニュー糖・果物・粉糖各適量

作り方(所要時間:約50分)
(1)ボウルに牛乳、生クリーム、刻んだバニラビーンズを入れて軽く混ぜる。
(2)別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくとろっとするまでしっかり混ぜる。
(3)大きめの鍋に湯をはって、(1)のボウルを湯煎し、沸騰する直前(80℃位)で火を止める。
(4)(2)に2、3回に分けて(3)を加え、泡立て器でなじませるように混ぜる。
(5)(4)を茶こしなどでこしてなめらかにしたら、表面のあく(泡)をとる。
(6)(5)を耐熱容器に流し入れる。
(7)フライパンに2cm位のお湯をはって(6)を入れ、フタをしてはじめは中火、沸騰後は弱火で10~15分蒸す。
(8)冷蔵庫で15分程度冷やす。
(9)(8)の表面にグラニュー糖をむらなく振り、オーブンの上火で焼き色をつける。
(10)粗熱をとった後に、冷蔵庫で冷やす。
(11)季節のフルーツを添え、粉糖を振ったら出来上がり。

ポイント
作り方(7)時々様子を見ながら火の調節を。沸騰したらフタを少し空けて蒸気を逃がしましょう。
作り方(9)ガスバーナーならよりしっかりと焦げ目がつきます。

栄養価【1人分】
エネルギー:340kcal、タンパク質:4.3g、脂質:32.3g、塩分:0.1g
(栄養価計算:県富士健康福祉センター医療健康課)

仕事人紹介太田亜美(おおたつぐみ)さん
PourquoiPas?(プルクワパ)太田亜美(おおたつぐみ)さん

ル・コルドンブルー・ロンドン校で製菓の技術を学ぶ。帰国後県内の洋菓子店で経験を積み、平成17年に「プルクワパ?」をオープン。良質な素材を生かしたシンプルなケーキは「手作りのやさしい味」とリピーターが多い。“出来たて”にもこだわる。地域密着を掲げる店内は気さくな店主とお客様の笑顔であふれている。

PourquoiPas?(プルクパ)
藤枝市田沼3-1-25
TEL/054(637)2818


作り方動画公開中!

aricon県民だより紙面の料理写真にスマホをかざすと、作り方のダイジェスト動画がご覧になれます。
(「Aurasma」アプリに対応)

視聴方法は、「県民だよりの写真が動く!AR動画の視聴方法」をご参照ください。
※パソコンでは、YouTube(https://www.youtube.com/watch?v=6N5_JrlNxAY)でご覧になれます



これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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