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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2016年2月号 > 地産地消レシピ/しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ/県民だより2016年2月号

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更新日:平成28年1月30日

地産地消レシピ

しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ
プチヴェールは、ケ―ルと芽キャベツをかけあわせた静岡生まれの緑黄色野菜です。βカロテン・ビタミン・鉄分などの栄養が豊富で、バラのような形状が特徴です。
食味にくせがなく、ゆでても炒めてもおいしいプチヴェールを使った料理を、リストランテ&バークオモの青木一敏さんに作っていただきました。
材料【1人分】
プチヴェール40g、釜揚げしらす30g、長ネギ20g、スパゲッティーニ80g、
A[ピュアオリーブオイル40cc、ニンニクみじん切り5g]、塩・エクストラバージンオイル・黒コショウ各適量

作り方所要時間:約15分
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量に対し1%の塩加減となるよう塩を入れてスパゲッティーニをゆで始める。
(2)フライパンにAを入れて中火にかける。
(3)ニンニクがうっすらと色付いたら弱火にし、細切りにした長ネギをしんなりするまで炒める。
(4)(3)にゆで汁40ccを加え、一旦火を止めたら釜揚げしらすを入れてさっと混ぜる。
(5)(1)のスパゲッティーニの標準ゆで時間の1分30秒前に、半分に切ったプチヴェールを加え一緒にゆでる。
(6)スパゲッティーニの標準ゆで時間の30秒前に(5)をざるに上げて湯を切る。
(7)(4)の入ったフライパンを再び火にかけて温めたら(6)を加えて手早くあえ、香り付けにエクストラバージンオイルを振りかける。
(8)器に盛り付け、お好みで黒コショウ適量を振って出来上がり。

ポイント
作り方(1)
しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、ゆで上がった時にパスタに程良い塩味が付き、料理全体の味にまとまりが出ます。

栄養価【1人分】
エネルギー:754kcalタンパク質:17.1g脂質:47.2g塩分:2.0g
(栄養価計算:県富士健康福祉センター医療健康課)
仕事人紹介青木一敏(あおきかずとし)さん

フレンチ、イタリアンなどのレストランで腕を磨き、平成20年「ホテルクエスト清水」の料理長に就任。医師や栄養士と連携し、健康に配慮しながら味も妥協しないメニュー作りに力を注ぐ。静岡の食材を活用した「駿河湾レシピ」は、フルコースながら700kcal以下とシェフの経験と技が結集した逸品だ。

ホテルクエスト清水
リストランテ&バークオモ

静岡市清水区真砂町3-27
TEL/054(366)7101


作り方動画公開中!

aricon料理写真にスマホをかざすと、作り方のダイジェスト動画がご覧になれます。
(「Aurasma」アプリに対応)

視聴方法は、「県民だよりの写真が動く!AR動画の視聴方法」をご参照ください。
※パソコンでは、YouTube(http://youtu.be/lHngjR-oZ1o)でご覧になれます



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お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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