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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2017年6月号 > 地産地消レシピ/浜松ブルーベリーのアイスクリーム/県民だより2017年6月号

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更新日:平成29年6月3日

地産地消レシピ

浜松ブルーベリーのアイスクリーム

浜松ブルーベリーは、ハウス栽培で丁寧に育てられ、全国で一番早く出荷されます。大玉で見た目が美しく酸味が少ないのが特徴です。この食材を、浜松市浜北区「花のようなケーキ」の小林恵理子さんに料理していただきました。
材料【5人分】
ソース[浜松ブルーベリー50g、ハチミツ60g、水大さじ1]
アイス[卵黄3個(L玉)、牛乳400g、砂糖40g]

作り方所要時間:ソースとアイスを固める時間(約一晩)+約30分
(1)ブルーベリー、ハチミツ、水を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで2分加熱(ラップはしない)
(2)(1)が冷めたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やしソースは完成
(3)卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまでかき混ぜる
(4)40℃くらいに温めた牛乳を(3)に入れ均一に混ぜる
(5)鍋に移しゴムベラなどで底からすくうように混ぜながら中火で2分加熱(沸騰させない)
(6)鍋ごと水に浸し混ぜながら冷ます
(7)耐熱容器に(6)を注ぎ入れ、冷凍庫で一晩凍らせる
(8)(7)を電子レンジで、スプーンでかき混ぜられるぐらいまで柔らかくする
(9)スプーンの背でシャリシャリした部分をつぶすように混ぜてアイス完成
(10)アイスを盛り付けた器に(2)をかけて出来上がり!

※ハチミツを使用しているので1歳未満の乳児には与えないで下さい。


ポイント
(3)のポイント
・白っぽくなるまでよくかき混ぜると卵黄の臭みが少なくなり、滑らかに仕上がります

(5)のポイント
・少しとろみをつけながらも、高温にならないように注意

栄養価【1人分】
エネルギー:164kcalタンパク質:4.4g脂質:6.5g
食塩相当量:0.1g(栄養価計算:県西部健康福祉センター健康増進課)


仕事人紹介小林恵理子(こばやしえりこ)さん
自身が主宰する「小林レシピ開発株式会社」(直営店「花のようなケーキ」)で、レシピ開発、シュガーケーキおよび各種スイーツの製造販売などを手がけ、地産地消や無添加、低糖質などにこだわったスイーツを提供している。ふじのくに新商品セレクション2015で「静岡県産マスクメロンジャム」が最高金賞を受賞。

「花のようなケーキ」
浜松市浜北区新原3224-1
TEL/053(489)8711

作り方動画公開中!

※パソコンでは、YouTube(https://youtu.be/MaWj-eFcDL4)でご覧になれます



これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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