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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2019年6月号 > 地産地消レシピ/田農(でんのう)牛乳のさわやかイルフロッタント/県民だより2019年6月号

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更新日:令和元年5月31日

地産地消レシピ

田農(でんのう)牛乳のさわやかイルフロッタント
田農(でんのう)牛乳のさわやかイルフロッタント
県立田方農業高校の生徒が飼育した牛の生乳を使用した「田農牛乳」は、昔ながらの製法により牛乳本来の味わいが引き出された逸品です。この食材を伊豆高原「レマンの森」の小内正敬さんに料理していただきました。



田農牛乳
(4月中旬~7月中旬、9月~2月)
栄養価【1人分】
エネルギー:346kcal たんぱく質:11.1g 脂質:10.2g
食塩相当量:0.3g(栄養価計算:県西部健康福祉センター健康増進課)

材料【4人前】
田農牛乳400cc、グラニュー糖160g、バニラビーンズ1/2本、卵黄4個分、卵白4個分、ニューサマーオレンジ2個(白いワタの部分を残して皮を剥き、くし切りにしておく)、カラメルソース適量(市販の小分けタイプ4袋)、ミント少々


作り方 所要時間約120分
(1)バニラビーンズのさやを開き中身を取り出す。鍋に田農牛乳とさやと中身を入れ中火にかけ、グラニュー糖40gを入れ沸騰させる
(2)ボウルで卵黄をほぐしグラニュー糖40gを加えてよく混ぜたら、そこに(1)を1/3ほど入れ、よく合わせてから鍋に戻す
(3)(2)をへらでかき混ぜながら、とろ火でゆっくり加熱。とろみがついてきたら火を止め、裏ごししたものをボウルに移し、氷水に当ててよく冷やす
(4)卵白にグラニュー糖80gを少しずつ加えながらミキサーなどで混ぜ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る
(5)出来たメレンゲを絞り袋で好きな形に整え90℃以下のお湯で2分ゆでた後、冷やしておく
(6)(3)を皿に流し(5)をその上に浮かべるように盛り付ける
(7)ニューサマーオレンジとミントを飾り、カラメルソースを掛けたら出来上がり!

ポイント
(3)のポイント:白い泡が消え始めたら火を止める目安
(4)のポイント: 卵白を直前まで冷やしておくとキメが細いメレンゲに


仕事人紹介 小内 正敬(こうち まさたか)さん
神奈川県出身。都内の菓子店で修業した後、30歳で渡仏。本場で約2年間の研鑽を重ね、帰国後はフランス菓子の名門「ルコント」でスーシェフを担当。2005年に父から伊豆高原「レマンの森」を引き継ぎ現在に至る。

伊豆高原 レマンの森 
伊東市八幡野1244-91
TEL/0557(51)8117
FAX/0557(51)8114

作り方動画公開中!
※パソコンでは、YouTube(https://youtu.be/i7Rbo4voyvIでご覧になれます

これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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