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ホーム > 組織別情報 > 知事直轄組織 > 広聴広報課 > 情報誌一覧 > 県民だよりトップページ > 県民だより2020年2月号 > 地産地消レシピ/浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース/県民だより2020年2月号

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更新日:令和2年1月31日

地産地消レシピ

浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース
浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース
海水と真水が混ざる汽水域で生産されている「浜名湖かき(養殖)」は、味わいが濃厚な上にプリッとした食感が特徴的。この食材を浜松市「CONTENTO」の岡田野人さんに料理していただきました。
しずおか食セレクション

浜名湖かき(養殖)
(11月中旬~3月)







 

栄養価【1人分】
エネルギー:321kcalたんぱく質:10.8g脂質:25.4g食塩相当量:2.6g
(栄養価計算:県西部健康福祉センター健康増進課)


材料【4人前】
浜名湖かき(養殖)12個(約400g)、ブラウンマッシュルーム200g、クレソン50g、牛乳200cc、生クリーム150cc、白ワイン60cc、水10cc、オリーブオイル小さじ5、塩5g、黒コショウ少々


作り方所要時間約60分
(1)ミキサーにかけて細かくしたマッシュルームを常温のフライパンに入れ、水と塩1gを加えたらふたをして弱火にかけ、10分程蒸し焼きにする(2、3回ふたを開けてかき混ぜる)
(2)(1)に牛乳と生クリームを入れふたをせず弱火で30分程、ペースト状になるまで煮詰める(時どき鍋縁に付いたマッシュルームを戻しながらかき混ぜる)
(3)別のフライパンを中火で十分に熱したところにオリーブオイル小さじ2を入れ、浜名湖かきを焼く。片面にキツネ色の焼き目が付いたら返して白ワインを入れ、中火のまま煮詰める
(4)(2)に(3)を入れ軽くあえたら弱火で10分程ゆっくり温め、仕上げに塩4gで味を調える
(5)オリーブオイル小さじ2を注いだフライパンにクレソンを入れふたをしたら、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする
(6)(4)と(5)を皿に盛り、黒コショウとオリーブオイル小さじ1を振り掛けたら出来上がり!

ポイント
(1)のポイント:鍋のふたに付いた水分にはマッシュルームの旨味が残っているのでフライパンに戻しましょう


仕事人紹介岡田野人(おかだのひと)さん
浜松市出身。京都錦市場の鮮魚店「まる伊」で魚介の流通に従事した後、1993年にフォーシーズンズホテル椿山荘東京に入社。その後、東京の名店やイタリアのレストラン「ロカンダデルタメリッチ」などで研鑽を積み、2011年にCONTENTOを創業。

CONTENTO
浜松市中区
板屋町102-17
TEL/053(452)2006

作り方動画公開中!
※パソコンでは、YouTube(https://youtu.be/LRcqhacHqhU)でご覧になれます

これまで掲載したレシピを県ホームページで公開中!




お問い合わせ

知事直轄組織知事戦略局広聴広報課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2231

ファックス番号:054-254-4032

メール:PR@pref.shizuoka.lg.jp

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