• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 緊急・危機管理情報/県内気象情報のご案内 > メンチカツなどはしっかり加熱を!!

ここから本文です。

更新日:平成29年1月11日

メンチカツなどはしっかり加熱を!!

平成28年11月10日 午後2時00分

-メンチカツなどの挽肉製品は中心部までしっかり加熱を-

 神奈川県内などで家庭で調理されたメンチカツを原因とした食中毒事件が発生し、患者の便から腸管出血性大腸菌O157が検出されました。

 牛肉には腸管出血性大腸菌、豚肉にはE型肝炎ウイルス、鶏肉にはカンピロバクターなどの食中毒の原因となる細菌等が付着している可能性があります。

 メンチカツなどの挽肉製品は中心部までしっかり火を通しましょう!!

⇒ 詳しくはこちらをクリック!(PDF:497KB)

 

【参考:腸管出血性大腸菌Q&A】

⇒ 厚生労働省ホームページ(外部サイトへリンク)

【参考:ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒】

⇒ 政府広報オンライン(外部サイトへリンク)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3358

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?