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ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 食品表示情報 > 栄養成分表示作成講習会

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更新日:平成30年9月18日

栄養成分表示作成講習会の開催

 平成27年4月の食品表示法の施行により、消費者向けの加工食品への栄養成分表示が原則として義務づけられました。そこで、中小の食品製造・加工業者が平成32年3月末までの猶予期間内に対応できるよう、県では昨年度に引き続き下記のとおり栄養成分表示作成講習会を開催します。

 表示義務化まで残すところ1年半。講習会は今年度が最終年の予定で、栄養成分表示を作成したことがない方を対象とする内容となっています。まだ、対応されていない食品製造・加工業者の担当者様、是非ご参加ください。

講習会の概要

1.日時・会場

講習会日時等
開催日 会場 定員
第1回 平成30年10月19日(金曜日)

島田市民総合施設プラザおおるり (島田市中央町5-1)

島田市役所駐車場を御利用ください。ただし、可能な限り公共交通機関でお越しください。

150人
第2回 平成30年11月9日(金曜日)

静岡県総合健康センター(三島市谷田2276)

無料駐車場あり。

100人
第3回 平成31年1月18日(金曜日)

グランシップ(静岡市駿河区東静岡2-3-1)

有料駐車場あり。

150人

時間は、いずれの会場も午後1時30分~午後4時30分(受付は午後1時~)です。

2.対象者

原則として、食品表示基準(平成27年内閣府令第10号)により栄養成分表示を義務付けられた食品関連事業者であって、これまで栄養成分表示の作成経験がない中小規模の食品製造・加工業者(飲食店業者を除く)。

3.内容

食品表示基準に基づく栄養成分表示の算出方法及び表示方法(講義及び演習)

(注)演習で使用するため、受講者は「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」追補2017年に準拠するものを持参してください。

(注)平成28.29年度に実施した講習会と同じ内容です。個別の表示相談については、時間を設けておりませんので、最寄の保健所へお問い合わせください。

4.講師

静岡県立大学教授市川 陽子

東海大学短期大学部助教遠藤 泰子

5.受講料

無料

6.申込方法

「栄養成分表示作成講習会受講申込書」(PDF:58KB)に必要事項を記入の上、電子メール又はFAXにより下記(業務委託先)へ提出してください。

1事業所で2名以上申し込む場合、申込状況によっては御希望に添えない場合がありますので、氏名の左横に優先順位を記入してください。

Word版の申込書はこちら(ワード:41KB)

申込先 公益社団法人静岡県栄養士会
メール webmaster@shizu-eiyoushi.or.jp(注)件名を「講習会申込」としてください。
FAX 054-282-5537

7.申込期限

各会場開催日の3日前。ただし、先着順に受け付け、定員に達し次第、締め切ります。

8.受講予定者への通知

各会場開催日の10日前までに、受講決定通知書を受講申込書記載の「連絡先」の住所へ郵送しますので、当日持参し、受付で提示してください。

なお、申込みが各会場開催日の2週間前を過ぎた場合は、受付後速やかに通知します。

9.問い合わせ先

事業全般 静岡県健康福祉部衛生課(電話:054-221-3358)
講習会申込み 公益社団法人静岡県栄養士会(電話:054-282-5507)

10.「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」について

同表が掲載された次のような図書が市販されていますので、受講予定者でお持ちでない方はいずれかを各自で購入してください。

なお、No.1については、講習会当日の午後1時から会場で業者による販売を行いますので、購入希望者は講習会受講申込書の所定欄にその旨記入してください。

No. 書名 出版社 定価(税込み)
1 日本食品成分表 七訂 本表編 2018 医歯薬出版株式会社 1,404円
2 七訂 食品成分表2018 女子栄養大学出版部 1,512円
3

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

さらに別途で日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補

全国官報販売協同組合

1,998円

1,836円

 

 

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3358

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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