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ホーム > 健康・福祉 > 衛生・薬事 > 静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課 > 生食用食肉の取扱いについて

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更新日:平成23年10月3日

生食用食肉の取扱いについて

生食用食肉の規格基準が平成23年10月1日から施行されます。

 厚生労働省より、平成23年9月12日付けで生食用食肉の規格基準に係るあらたな通知がありました。(外部サイトへリンク:厚生労働省HP)

 また、消費者庁より平成23年9月22日付けで生食用食肉の表示に係るあらたな通知がありました。(外部サイトへリンク:消費者庁HP)

 基準の主な内容

  (1)対象食品

   ・生食用食肉食肉として販売される牛の食肉

  (2)成分規格

   ・腸内細菌科菌群が陰性

  (3)加工基準及び調理基準

   ・生食用食肉の加工・調理は専用の設備、器具を設けて行う。

   ・生食用食肉の加工・調理は腸管出血性大腸菌のリスク等について知識を有する者(認定生食用食肉取扱い者)が行う。

   ・加工に使用する肉塊は、枝肉から切り出した後、速やかに加熱殺菌(表面から深さ1cm以上の部分まで60℃・2分間以上の加熱)

   ・調理を行った生食用食肉は、速やかにに提供する。

  (4)保存基準

   ・冷蔵のもの 4℃以下

   ・凍結させたもの -15℃以下

  (5)表示基準

   ・容器包装されている生食用食肉

    生食用である旨、と畜場名、加工施設名及び加工所所在地を表示する。

   ・生食用食肉を提供・販売する店舗

    店頭等に注意喚起事項を表示する。

  

 


 

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-2429

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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