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ホーム > くらし・環境 > 食生活 > しずおか食の安全推進委員会

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更新日:平成28年6月2日

しずおか食の安全推進委員会

 

家族 しずおか食の安全推進委員会のホームページにようこそ

あなたは、人目のお客さまです。

牛海綿状脳症の発生や食肉等の偽装表示問題、或いは指定外添加物・残留農薬問題、更には中国製ダイエット用健康食品による健康被害の発生などにより、県民の食品の安全性に対する信頼は大きく揺らいでおり、生産から流通・消費に至る総合的な食の安全対策が重要となっています。
そこで、静岡県では、生産から流通・消費までの一貫した食の安全確保の推進を図るため、庁内関係部局長からなる「しずおか食の安全推進委員会」を設置しました。

新着情報しずおか食安全推進委員会についてトピックス関連機関お問合わせ先

食品衛生に関することは→→→衛生課ホームページへ

 

新着情報

項目東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について

食品安全委員会HPへ(外部サイトへリンク)

 

項目鳥インフルエンザについて

鶏卵・鶏肉の安全性について、食品安全委員会では、我が国の現状においては、鶏肉や鶏卵を食べることにより、高病原性鳥インフルエンザがヒトに感染する可能性はないとの考え方を示しています。⇒鳥インフルエンザQ&Aへ

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しずおか食の安全推進委員会について

ラベル委員会の構成

ラベルしずおか食の安全推進のためのアクションプラン(2014-2017)(PDF:1,126KB)

ラベル食の安全・安心を守るために!(PDF:521KB)

ラベル意見募集等

ラベル委員会の開催状況

ラベル幹事会・意見交換会開催状況

ラベルタウンミーティング開催状況


トピックス

ラベルBSE(牛海綿状脳症)

ラベルBSE(牛海綿状脳症)検査結果(衛生課)

ラベル鳥インフルエンザ

ラベルE型肝炎に関するQ&A(厚生労働省)

ラベルノロウィルス食中毒の予防に関するQ&A(厚生労働省)

ラベル水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項(厚生労働省)

ラベル加工食品中のアクリルアミドに関するQ&A(厚生労働省)

ラベルトランス脂肪酸について(内閣府食品安全委員会)

ラベル生食用食肉の取扱いについて

ラベルジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう(外部サイトへリンク)

 


関連機関

ラベルしずおか食の安全推進委員会構成部署、その他関係機関・団体等へのリンク

ラベル食の総合相談窓口


お問合せ先

しずおか食の安全推進委員会事務局(静岡県健康福祉部生活衛生局衛生課)
〒420-8601静岡県静岡市追手町9番6号
電話番号:054-221-2446
FAX番号:054-221-2342
E-mail:eisei@pref.shizuoka.jp

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お問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3708

ファックス番号:054-221-2342

メール:eisei@pref.shizuoka.lg.jp

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