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ホーム > 健康・福祉 > 医療 > 中部健康福祉センタートップページ > おいしい志太榛原いただきます!レシピ集

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更新日:平成28年1月29日

おいしい志太榛原いただきます!レシピ集

 

中部健康福祉センターでは、志太榛原農林事務所とJA大井川、JAハイナン、食の都づくり仕事人等が協力して、地場野菜の販売促進と野菜摂取を増やす取組を一体的に推進する「おいしい志太榛原いただきます!」プロジェクトを平成24年度からスタートしました。

 

家庭・学校等で(地場)野菜をもっと食べてもらうため、ふじのくに食の都づくり仕事人、地域の健康づくり食生活推進協議会・JA女性部さん等に協力いただき、地場野菜などを使ったレシピ集を作成、紹介しています。

 

ふじのくに食の都づくり仕事人渡邉直樹さん作成の“チンゲンサイ&しいたけ”を使ったレシピ

ふじのくに食の都づくり仕事人渡邉直樹氏に志太榛原地域で収穫されるチンゲンサイと特産のしいたけを使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「チンゲンサイとしいたけを使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

chingensai4【“チンゲンサイ&しいたけ”を使ったレシピ】

乾しいたけのだしをきかせたチンゲンサイの菜飯

チンゲンサイとしいたけのお吸い物

しいたけとチンゲンサイのシュウマイ

チンゲンサイとしいたけの白和え

 

 

 

 

 

スペシャルレシピ~ふじのくに食の都づくり仕事人中野茂さん作成の“トマト・牛肉”を使ったレシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人中野茂氏に志太地区の特産物のトマトと牛肉を使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「トマト・牛肉を使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

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【地域の特産物“トマト・牛肉”を使ったレシピ】

牛角煮

トマトとリンゴの白和え

錦玉子とトマトの博多むし

肉詰めトマト

胡麻豆腐の玉地むしトマトあんかけ

フルティカトマト蜜煮

 

 

 

 

 

 

 

 

ふじのくに食の都づくり仕事人三善靖さん・真味屋惠美さん作成の“しいたけ&鹿肉”を使ったレシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人三善靖氏と、尾州真味屋総本舗・鹿肉推進委員会の真味屋惠美氏に志太榛原地域の特産物であるしいたけと鹿肉を使ったレシピを作成していただきました。

(秋を彩る大井川産しいたけ料理教室で提供したレシピです)

レシピは「しいたけ&鹿肉を使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

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【地域の特産物“しいたけ&鹿肉”を使った料理レシピ】

鹿肉と椎茸&トマトのバター醤油ソテー

双身焼椎茸(ふたみやきしいたけ)

鹿肉と椎茸の山の幸ハンバーグ

沢煮椀(さわにわん)

土鍋ごはん

 

 

 

 

 

スペシャルレシピ~ふじのくに食の都づくり仕事人原口一美さん作成の“カボチャ”を使ったレシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人原口一美氏に榛南地区の特産物“カボチャ”を使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「カボチャを使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

 

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【地域の旬の野菜“カボチャ”を使った料理レシピ】

かぼちゃのサラダジュー・ド・ポム風

かぼちゃのフリッター

パンプキンスープ2色仕立て

かぼちゃとポーク又はチキンと夏野菜のオーブン焼き

かぼちゃとポークの挽肉のアイリッシュパイ風

かぼちゃのプディング

 

 

 

 

スペシャルレシピ~ふじのくに食の都づくり仕事人野川幸宏さん・増田剛士さん作成の“レタス&しらす”を使ったレシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人野川幸宏氏、増田剛士氏に榛南地域の特産物“レタス”と“しらす”を使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「レタス・しらすを使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

all【お料理】

レタスしらす御飯

レタス・しらす具沢山なお吸い物(かき玉子仕立て)

しらすの大豆煮

レタスとしらすのお浸し

レタスさっぱり和え

もちもちレタス

レタスがおいしく食べられるドレッシング3種

【デザート】

しらすクッキー

しらすマドレーヌ

レタスゼリー

レタスヨーグルトムース

 

スペシャルレシピ~ふじのくに食の都づくり仕事人大塚修弘さん作成の“しいたけ”を使ったレシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人大塚修弘氏に志太地区の特産物“しいたけ”を使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「しいたけを使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

 

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【子どもも食べる“しいたけ”料理レシピ】

生しいたけのバルサミコマリネブルーベリー風味

生しいたけのピザ2種

生しいたけのクリーミースープ

ホタテ貝としいたけのフリット

ベーコンと生しいたけのグラタン

ごちそうなすとしいたけの甘から丼

しいたけパウンド

 

 

スペシャルレシピ~ふじのくに食の都づくり仕事人西谷文紀さん作成レシピ~

ふじのくに食の都づくり仕事人、The仕事人oftheyear2011・2012・2013を受賞した西谷文紀氏に志太榛原地域で収穫される野菜を使ったレシピを作成していただきました。

レシピは「志太地域で収穫される野菜を使ったレシピ」←こちらをクリックしてください

 

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【秋の食材を使ったレシピ】

自家製塩糀のフルーツトマトサラダ

南瓜の柚子炊き

ほうれん草とバジリコのオムレツ

鯖の炙り締め~小松菜と柿のサラダ

金時人参のスープ~ごぼうのフリット

自然薯の揚げニョッキ~アロマティックソース

ポーク蓮根ハンバーグ~アグロドルチェソース

春菊のプリン

 

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【冬の食材を使ったレシピ】

地野菜のさつま揚げ

自然薯と地鶏の松風~人参サラダとともに

下仁田葱とじゃが芋のスープ

キャベツ畑のスパゲッティ

白菜のカネローニ

鮮魚の蕪蒸し~梅肉ソース

金柑のコンポート~米酢仕立て

 

 

 

 

地域の食関係団体より提供いただいたレシピ

健康づくり食生活推進協議会、JA女性部から地場産物を使ったレシピや郷土料理のレシピを提供いただきました。

レシピは「地域の食団体より提供いただいたレシピ」←こちらをクリックしてください

【秋の食材を使ったレシピ】

自然薯とろろ汁

 

 

【冬の食材を使ったレシピ】

いわしの梅酢煮

 

かじめの味噌汁

柿なます

柿の白和え

大根と干柿の甘酢和え

大根とつくねのサンドフライ

 

 

 

お問い合わせ

静岡県中部健康福祉センター 

〒426-0075 藤枝市瀬戸新屋362-1 

電話番号:054-644-9267

ファックス番号:054-644-4471

メール:kfchuubu-soumu@pref.shizuoka.lg.jp

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