• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 季節レシピ

ここから本文です。

更新日:平成26年1月27日

教職員のための季節レシピ8-野菜たっぷりポトフ-

野菜たっぷりポトフ(1人分245kcal)

年末年始に忘年会や新年会が続き、胃腸の具合が・・・という人もいるかもしれません。胃にやさしく、からだが温まり、野菜もたくさん取れる料理はいかがですか?ポトフ

 

 

 

 

 

材料(2人前)

 

ウインナー4本

たまねぎ2分の1個

じゃがいも小2個

にんじん2分の1本

キャベツ4分の1玉

しめじ2分の1株

コンソメキューブ1個

水3カップ

ローリエ1枚

塩・コショー適宜

粒マスタード

1.ウインナーに切り込みを入れる。たまねぎはくし切り、じゃがいもは1つを半分に、にんじんは乱切り、キャベツは半分か4等分、しめじは食べやすい大きさに切る。

2.1.を鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水、コンソメとローリエを入れる。中火にかけ、あくを取り、味をみて塩・コショーをする。沸騰したら蓋をして弱火にし、15分程度煮る。

3.お皿に盛り付け、お好みで粒マスタードを添えれば出来上がり!

ポトフはバリエーション豊富な料理です!

お好みのお肉で

ウインナー以外でも、ベーコン、牛すね肉、とり手羽元などと煮てもよいスープがでます。(煮込み時間が少し長くなります。)

お好みの野菜で

かぶ、大根、白菜などの冬野菜を入れてもおいしいです。また、しめじの代わりにエリンギも合います。

お好みの調味料で

多めにつくり、2日目はルーを入れてカレーやシチューにしたり、トマトピューレやトマト水煮缶を入れてトマト風味のスープにしたりできるため、飽きずに食べられます。

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?