• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 教職員のための季節レシピ13

ここから本文です。

更新日:平成27年12月28日

教職員のための季節レシピ13(蓮根つくね)

今が旬の蓮根を使ったふわふわシャキシャキの蓮根つくねのレシピを紹介します。蓮根はビタミンCが豊富で、かつ熱に強い野菜です。ビタミンCは、疲労回復、美肌効果、風邪の予防などの効果が期待できます。

【材料(4人分)1人分のカロリー245kcal】

鶏ひき肉300g

蓮根300g

しょうが10g

塩少々

酒大さじ2分の1

片栗粉大さじ1

ごま油大さじ1

たれ

  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • みりん大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ2分の1

いんげん2本

【作り方】

  1. 蓮根は皮をむいて3分の1は粗みじん切りにし、3分の2はすりおろし水気を切る。
  2. 調味料を合わせてたれを作っておく。
  3. 鶏ひき肉と1の蓮根、おろししょうが、塩、酒を加え粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 3に片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼く。
  5. フライパンの余分な油をふき取り、たれを加えて絡める。

蓮根つくね

 

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?