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ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 教職員のためのレシピ

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更新日:平成25年2月8日

教職員のための季節レシピ3.豆乳をつかった石狩鍋

鍋

冬はやっぱり温かいお鍋。

いつものお鍋を少しだけカロリーの低い食材で作ってみてはいかがでしょうか。よかったらお試しください。(^^)

―材料(2~3人分)―

紅鮭2切(220g303kcal)、渡り蟹1杯(約200g130kcal)

だし汁(昆布、かつお節)500cc,無調整豆乳200cc(92kcal)、大さじ2(32kcal)

味噌大さじ2と1/2(86kcal)、塩麹大さじ2(味をみながら調整)

えのき1/2束(22kcal),しめじ、1/2束(9kcal)、しいたけ5枚(14kcal)

にんじん1本(44kcal)、大根1/3本(45kcal)、白菜1/4個(36kcal)、長ねぎ1本(28kcal)合計841kcal】

【ワンポイントメモ】

沸騰させると豆乳の成分が分離してしまうので注意してください。

鮭と同量の豚肉(バラ肉)を使うと豚肉だけで849kcalです。

鮭も色々な種類がありますが、銀鮭のカロリーは紅鮭や白鮭の約1.5倍です。

牛乳200ccは134kcalで豆乳の方が低カロリーです。豆乳はイソフラボンという成分が特に女性によいとされていますが、コレステロールが気になる方にもお勧めです。

調整豆乳は糖質、脂質等が多く含まれるので無調整豆乳より少しカロリーが高いです。

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

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