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ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 簡単!塩味であっさり!ローストチキン

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更新日:平成25年12月6日

簡単!塩味であっさり!ローストチキン

chiken今回は子どもから大人まで大人気のローストチキンを紹介します。家族や友人とのクリスマスパーティーなどに作ってはいかがでしょうか。

 

 

 

 

【材料2人分】(1人分のカロリー300キロカロリー)

鶏骨付きもも肉2本(1本180グラム)

塩小さじ1

こしょう少々

白ワイン大さじ1

玉ねぎ薄切り適宜

セロリの葉適宜

人参の皮適宜

(注)野菜は調理で余った残りや、使わないところを再利用する。

【作り方】

1.肉に塩こしょうをし、白ワイン、玉ねぎ、セロリの葉、人参の皮と混ぜて、ビニール袋に入れ冷蔵庫で約1時間つけておく。

2.オーブンを200℃に温め、オーブンシートを敷いた鉄板に、皮を上にして肉を並べる。

3.200℃のオーブンで30~35分焼く。(骨に近い部分をさして赤い汁が出てこなければ出来上がり)

(注)オーブンは機種により差があるので、温度と時間を調整してください。

 

【ワンポイントメモ】

1.お好みでハーブチキンにしても美味

 

肉に塩コショウをする時に、バジル、ローズマリー、タイムなどお好みのハーブを混ぜ合わせ(全体で小さじ1程度)、肉にまんべんなくまぶして白ワイン、玉ねぎ、セロリの葉、人参の皮につける。

2.エコクッキング

肉の臭み取りに利用したくず野菜を捨てずに再利用。オーブンで焼く時、肉の下に敷いて肉の脂を吸収させてヘルシーに仕上げる。

habu

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

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