• 総合トップへ
  • ふじのくに魅力情報
  • 音声読み上げ
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • ふりがな表示 ふりがな非表示
  • 組織(部署)から探す
  • Other language
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 季節レシピ

ここから本文です。

更新日:平成26年9月8日

教職員のための季節レシピ9-夏の疲労回復に!「サンラータンうどん」-

中華料理のサンラータンと、うどんを組み合わせたレシピを紹介します。ごま油の風味と、酢の酸味が食欲をそそります。(1人分556キロカロリー)

うどん画像

【材料】2人分

豚コマ肉50g

絹ごし豆腐80g

ぶなしめじ半株

えのき4分の1株

にんじん2分の1本

玉ねぎ2分の1個

卵1個

ゆでうどん(1玉180g)2玉

しょうが1片

にんにく1片

ごま油少々

@(中華だし大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ3)

水600cc

コショウ少々

穀物酢大さじ2~3

水溶片栗粉大さじ1

【作り方】

1.ぶなしめじ・えのき・にんじん・玉ねぎは千切りにする

2.鍋にごま油・みじん切りにしたしょうが・にんにくを入れて火にかけ香りが出たら、豚肉と1の野菜を炒める

3.具材にサッと火が通ったら、水とさいの目に切った豆腐と@の調味料を入れて煮る

4.うどんを入れ少し煮込んだら、お酢ととき卵を回しいれ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

5.お椀に盛り付けお好みでコショウをかければできあがり♪

辛いのが好みの方は、ここでラー油をかけても美味しいですよ。

(福利課管理栄養士監修)

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?