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ホーム > 組織別情報 > 教育委員会事務局 > 教育委員会の組織 > 教育委員会福利課 > 季節レシピ10

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更新日:平成27年1月15日

教職員のための季節レシピ10(お餅の揚げ出し)

お正月にちなんでお餅を使ったレシピを紹介します。

1月では、どこの家庭でもお餅はありますよね?

そこで、簡単にできるお餅の揚げ出しを作ってみましょう。

お餅の揚げ出し

 

 

 

 

 

 

【材料(4人分)〈一人分190kcal〉】

お餅4個

大根おろし2分の1カップ

おろし生姜適量

鰹節適量

出し汁250~300cc

しょうゆ50cc

みりん50cc

揚げ物用の油

【作り方】

1.揚げ出し汁

ア.手鍋にしょうゆとみりん(同割り※これは汁の基本ですね!)を入れます

イ.アに出し汁を足していきます(しょうゆ1、みりん1とすると出し汁は5~6)

ウ.イを火に掛け、沸騰してきたら鰹節を入れ、火を止めて鰹節が沈んだらざるに布巾を敷きこします

2.お餅を揚げ物用の油で揚げ、少し深めの器に揚げたお餅を入れます

3.熱々の揚げ出し汁をかけ、その上に軽く絞った大根おろし・おろし生姜・鰹節をのせて出来上がり!

お問い合わせ

教育委員会事務局福利課

〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6

電話番号:054-221-3130

ファックス番号:054-221-0020

メール:kyoui_fukuri@pref.shizuoka.lg.jp

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