ホーム > 県警について > 法令・制度 > 意見公募手続の案内 > 静岡県金属くず営業条例の一部改正に関する意見公募

更新日:令和元年11月15日

県民の皆様のご意見を募集しています。

古物営業法の改正、成年被後見人等の権利の制限に係る措置の適正化等を図るための関係法律の整備に関する法律(以下「整備法」といいます。)の制定等に伴い、「静岡県金属くず営業条例」(以下「金くず条例」といいます。)の一部を改正することにしました。

つきましては、金くず条例の改正案の骨子を作成しましたので、この骨子案に関して、広く県民の皆様からご意見を募集します。

意見公募中の案件

金くず条例改正の趣旨

金くず条例は、古物営業法や質屋営業法に準じて制定され、静岡県内における金属くずの売買や交換を営業とすることについて必要な規制等を定めている条例です。

制定以来、大きな見直しは行われてきませんでしたが、この度、古物営業法が改正され、欠格事由に「暴力団員やその関係者」が追加されたほか、整備法の制定で現行の「成年被後見人等」の欠格条項が削除され、個別審査規定が整備されたことに伴い、見直しを行い必要な改正をするものです。

条例改正の概要等