電子申請による公文書開示請求について

ページID2000233  更新日 2023年1月11日

電子申請による公文書開示請求をされる方は、画面下の「静岡県ふじのくに電子申請サービス」(外部サイトへリンク)をクリックし、開示請求画面に必要事項を入力の上、送信してください。

以下の注意事項をご覧ください。

請求方法

• 「開示請求に係る公文書の名称又は内容」欄には、次のように記入してください。

公文書の名称があらかじめわかっている場合

その名称を入力してください。

公文書の名称がわからない場合

お知りになりたい情報をできる限り具体的に記入してください。

• 請求された公文書が特定できない場合は、お問い合わせする場合がありますので電話番号は必ず記入してください。
  • 電子メールアドレスを間違えて記入すると、連絡メールが別の方に届いてしまいますので注意してください。
  • 公文書開示請求画面は保存されませんので、必要な方はプリントするなどしてご自身で記録しておいてください。
  • このホームページ以外からのインターネットによる開示請求(電子メール等)は受け付けられませんので注意してください。

開示・非開示等の決定

開示・非開示等の決定は、受付の日から起算して15日以内に「開示」「非開示」等の決定をし、その後、決定通知書を郵送します。電子メールでの通知はいたしません。
「開示」や「部分開示」の場合は、開示をする日時及び場所をあわせてお知らせします。
ただし、やむを得ない理由により、決定までの期間を延長することがあります。

開示方法

公文書の開示は、警察本部情報公開窓口での閲覧又は写しの交付か、郵送(送料、写しの交付に要する費用を前納していただきます。)による写しの交付となります。インターネットを利用した開示は実施していません。

費用

開示」や「部分開示」で写しの交付を希望する場合、写しの交付に要する費用を御負担いただきます。

電子申請を利用される方はこちら⇒「静岡県ふじのくに電子申請サービス」(外部サイトへリンク)

※こちらの「静岡県ふじのくに電子申請サービス」では保有個人情報の開示請求はできません。保有個人情報の開示請求については「公安委員会・警察本部長が保有する個人情報の開示・訂正・利用停止請求」をご覧ください。

静岡県警察本部警務部警察相談課

静岡市葵区追手町9番6号