ホーム > 県警について > 情報公開・個人情報保護 > 個人情報保護制度 > 公安委員会・警察本部長が保有する個人情報の開示・訂正・利用停止請求

更新日:令和2年10月20日

開示請求権

静岡県公安委員会及び静岡県警察本部長が保有している自己の個人情報を、本人であれば誰でも開示請求することができます。

保有個人情報開示請求

開示請求の対象となる個人情報

静岡県公安委員会及び静岡県警察本部長が保有する個人情報

<対象外個人情報>

• 刑事訴訟法に規定する訴訟に関する書類及び押収物に記録されている個人情報
  • 刑の執行等に係る個人情報(司法警察職員が行う処分に係る個人情報等)

開示請求窓口

警察本部と警察署が、開示請求窓口となっています。

窓口によって、請求することができる自己の個人情報が異なります。

• 警察本部(県庁別館1階)
    静岡県公安委員会及び静岡県警察本部長が保有する個人情報に係る開示請求の受付
  • 各警察署
    静岡県警察本部長が保有する個人情報のうち、その警察署が保有する個人情報に係る開示請求の受付

請求方法

【書類1つで良いもの(開示請求時において有効なものに限る)】

• 運転免許証
  • 旅券(パスポート)
  • 個人番号カード(マイナンバーカード)等

【書類2つが必要なもの((A)+(A)又は(A)+(B))】

• 健康保険証(A)
  • 国民年金手帳(A)
  • 請求書に押印した印鑑の印鑑証明書(A)
  • 所得証明書(B)
  • 身体障害者手帳(B)

受付方法

事前に警察本部又は警察署にお問合せください。

開示までの期間

原則として15日以内に、請求された保有個人情報を開示できるか審査を行い、その結果を書面で通知します。

ただし、やむを得ない理由により、決定までの期間を延長することがあります。

開示できない情報

請求のあった保有個人情報は、原則として全て開示することになっていますが、条例で規定している次のような場合は開示されないことがあります。

1. 法令等の規定により、本人への開示が禁止されている場合
  2. 開示することにより、開示請求者の生命、健康、生活又は財産を害するおそれがある場合
  3. 請求に係る個人情報に、請求者以外の個人情報が含まれている場合
  4. 公にすることにより当該法人等の正当な利益を害するおそれがある場合
  5. 開示することにより、犯罪の予防、鎮圧又は捜査、公訴の維持、刑の執行その他の公共の安全と秩序の維持に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 県、国、他の地方公共団体の機関の内部又は相互間における審議、検討又は協議に関する情報で、公にすることにより、率直な意見の交換や意思決定の中立性が不当に損なわれるおそれがある場合
  7. 県の機関等が行う事務又は事業に支障を及ぼすおそれのある場合
  8. 議会の会派又は議員個人の活動に関する情報であって、開示することにより、これらの活動に著しい支障を及ぼす場合

※開示・非開示の判断は、公安委員会・警察本部における個人情報保護条例審査基準により行います。

静岡県公安委員会・静岡県警察本部における静岡県個人情報保護条例に基づく処分に係る審査基準(PDF:292KB)

個人情報が記載されている公文書の写しの交付等に係る費用

公文書の写し(うち文書及び画面)の閲覧は無料ですが、写しの交付等をご希望の場合は、写しの交付に要する費用を御負担いただきます。

郵送による開示請求

窓口にお越しいただくことが困難な場合は、例外的に郵送による請求ができますが、詳細については、静岡県警察本部警務部警察相談課へお問合せください。

訂正請求権

開示を受けた自己の個人情報の内容が事実でないと思料するときは、その情報の訂正を請求することができます。

保有個人情報訂正請求

請求方法

保有個人情報訂正請求書を窓口へ提出していただきます。

[保有個人情報訂正請求書は、こちらからダウンロードできます。](PDF:53KB)

[保有個人情報訂正請求書は、こちらからダウンロードできます。](ワード:43KB)

※詳細については、静岡県警察本部警務部警察相談課へお問い合わせください。

利用停止請求権

開示を受けた自己の個人情報について、この条例に違反して取り扱われていると思料するときは、その情報の利用の停止、消去又は提供の停止を請求することができます。

請求方法

保有個人情報利用停止請求書を窓口へ提出していただきます。

[保有個人情報利用停止請求書は、こちらからダウンロードできます。](PDF:54KB)

[保有個人情報利用停止請求書は、こちらからダウンロードできます。](ワード:42KB)

※詳細については、静岡県警察本部警務部警察相談課へお問合せください。

情報公開制度実施状況

静岡県の情報公開・個人情報保護制度実施状況年次報告書(静岡県のホームページが開きます。)

静岡県警察本部警務部警察相談課

静岡市葵区追手町9番6号