ホーム > 県警について > キッズコーナー > 「安全安心ABC」体操

「安全安心ABC」体操

歌詞カード

「安全安心ABC」体操(PDF:74KB)

「安全安心ABC」とは

「安全安心」をテーマに

「あたりまえのこと」って何だろう?

「ぼんやりしないで ちゃんとやる」にはどうしたらいいんだろう?

「みじかなことで できること」に何があるんだろう?

とみんなで考えてみようという歌です。

体操のやりかた

1. A~右足を右に開きながら両足を開き、両手を合わせて天高くのばしてA
  2. B~Aのポーズからそのまま右肘を引き、右膝に体重をかけてB
  3. C~両足をそろえながら右に体を曲げてC
  4. まんなかのフレーズは、元気良く両手をふって足ふみ
  5. A~1とは反対に左足を左に開きながら、両手を合わせて天高くのばしてA
  6. B~Aのポーズからそのまま左肘を引き、左膝に体重をかけて「反対B」
  7. C~両足をそろえながら左に体を曲げて「反対C」

「かえうた」をつくってみよう

「かえうたカード」をつかって、「交通安全」や「防犯」など安全安心をテーマに【かえうたバージョン】をつくってみてはいかがでしょうか。

「安全安心ABC」【かえうたカード1】(PDF:7KB)

「安全安心ABC」【かえうたカード2】(PDF:7KB)

「安全安心ABC」【かえうたカード3】(PDF:8KB)

「かえうた」バージョン

「安全安心ABC」【子供たちの防犯バージョン】(PDF:6KB)

「安全のABC」とは

「A~あたりまえのことをB~ぼんやりしないでC~ちゃんとやろう」

というもので、ローマ字に変えた場合の頭文字がABCとなります。

これは、安全について研究している日本ヒューマンファクター研究所の所長の「黒田勲」氏(医学博士、元早稲田大学教授)がひろめている安全のための標語です。

Adobe Readerのダウンロードページへ