8月の演奏の様子

4日:ポリスシアター&音楽隊コンサート

警察本部で開催されたインターンシップにおいて演奏・演技を実施しました。

参加者の皆さんは、初めは少し緊張している様子でしたが、私たちの演奏で少し表情が和んだように感じました。

4日ポリスシアター

4日:ふれあい夏まつり

静岡市立麻機小学校グラウンドで開催された「ふれあい夏まつり」において演奏・演技を実施しました。

会場は多くのお客さんで賑わっており、演奏が始まると、ステージ前はお客さんでいっぱいになりました。

4日夏まつり

8日:ロビーコンサート

夏休みということもあり、いつもより子供達が多く来てくれました。

演奏が始まると手を叩いたり歌ったりして楽しんでいる様子でした。

演奏に先立ち、本部警備課から防災についての広報を行いました。

8日ロビーコンサート

9日:磐田警察署協議会

会議終了後、演奏・演技を実施しました。委員の皆様をはじめ、署員も多数聴きに来てくれました。

演奏はとても楽しんでいただけた様子で、特にカラーガードの演技では、ひときわ大きな拍手と歓声が上がり大盛況でした。

9日協議会

10日:エスピーくん安心メール登録促進キャンペーン

イオン志都呂で開催された「エスピーくん安心メール登録促進キャンペーン」において演奏・演技を実施しました。演奏が始まると、音を聞きつけて多くの方が足を運んでくださり、曲にあわせて手拍子をする等楽しんでいる様子でした。演奏の合間には、音楽隊からもエスピーくん安心メールへの登録の呼び掛けを行いました。

10日spメール

12日:アエルこどもサマーフェスティバル2018

菊川文化会館アエルで開催された「アエルこどもサマーフェスティバル2018」において演奏・演技を実施しました。

「1分間指揮コーナー」では、立候補してくれた4人の子供達。指揮することで一緒に演奏を楽しんでくれました。

演奏の合間には、菊川市のマスコット「きくのん」が登場し、隊員と共に「いかのおすし」の広報を実施しました。

12日アエル

15日:シニア・ミュージック・パトロールin長尾川老人福祉センター

静岡市葵区の長尾川老人福祉センターにおいてシニア・ミュージック・パトロールを開催しました。

演奏の合間には、音楽隊楽長から特殊詐欺被害防止の広報を実施しました。

15日シニアパトロール

21日:第18回ちびっこ祭りサマーコンサート2018

静岡市民文化会館で開催された「第18回ちびっこ祭りサマーコンサート2018」において演奏・演技を実施しました。

演奏が始まると、子どもたちは歌ったり手を叩いたりしてとても楽しんでおり、中にはカラーガードの演技を真似て踊っている子もいました。

また、指揮を体験した4人は、皆自信たっぷりにタクトを振っていました。

演奏の合間には「いかのおすし」についての広報を実施しました。

21日こども夏まつり

24日:第54回静岡県そろばんの日

静岡県コンベンションアーツセンターで開催された「第54回静岡県そろばんの日」において演奏・演技を実施しました。

今回は主に小中高校生が対象だったため、子供向けの曲を多く盛り込みました。

演奏会終了後には「すごく上手で感動しました」「また機会があれば来てください」等と声を掛けていただきました。

24日そろばんの日

25日:バイクのふるさと浜松2018

浜松市で開催された「バイクのふるさと浜松2018」において演奏・演技を実施しました。

オープニングセレモニーでは、パレードランを終えたバイクの入場時やテープカット時に演奏し、セレモニーに花を添えました。

特設ステージでは、ゆずの「栄光の架け橋」等を演奏し、曲間には振り込め詐欺被害防止広報を行いました。

25日バイクのふるさと

26日:清水区シニアクラブ連合会に対する防犯講習

イベント参加者の年代に合わせた曲を多く演奏し、演奏の合間には、交通事故防止を呼び掛けも行いました。

演奏終了後「もっと聴きたかった」「カラーガードの笑顔がとてもかわいかった」「演奏を聴いて元気になった」等とたくさん声を掛けていただきました。

26日清水シニアクラブ

27日:けいさつふれあいデーinボートレース浜名湖

最後の演目「テキーラ」では、1日署長を務めた森下愛梨選手と柴田百恵選手がサプライズで登場し、演奏に参加していただきました。

会場では、湖西警察署のパトカー・白バイの展示や薬物乱用防止広報、交通安全協会湖西地区市部によるブースの出展も行われました。

27日ふれあいデー

キッズ・ミュージック・パトロール

7月に引き続き、県内にある児童クラブにおいてキッズ・ミュージック・パトロールを実施しました。

キッズパトロール1

♪ポプラの子第1、ポプラの子第2放課後児童会♪__♪中部学園、中部学園第2放課後児童会♪

キッズパトロール2

♪♪高部東児童クラブ♪♪___________♪♪すぎのこA、すぎのこBクラブ♪♪