ホーム > 県警について > 静岡県警察の取り組み > 平成30年静岡県警察運営指針

平成30年静岡県警察運営指針

「県民の期待と信頼に応える警察~正・強・仁~」

静岡県警察は、県公安委員会の管理の下、県民と協働して以下の重点目標に取り組みます。

重点目標

安全で安心できる犯罪の起きにくい社会づくり

• ストーカー、配偶者暴力及び児童虐待などの人の生命・身体の安全を脅かす事案への迅速・的確な対応を徹底するとともに、子供や女性を性犯罪などの被害から守ります。
  • 迷惑・悪質電話防止装置の普及に向けた「しずおか関所作戦」の推進など、振り込め詐欺を始めとする特殊詐欺の被害防止対策を一層強化します。
  • 学校や地域、その他関係機関と連携して、少年非行やいじめ、少年の福祉を害する児童ポルノ事犯などによる性的被害を防止します。
  • サイバー犯罪の検挙及び未然防止に向けた取組を強化し、サイバー空間の安全と秩序の維持に努めます。

地域と密着した活動の推進及び身近な不安の解消

• 地域の犯罪や交通事故の発生状況に即した効果的なパトロールを推進するとともに、110番通報などに対する迅速・的確な対応により、地域住民の安全安心確保に努めます。
  • 警察署協議会、交番・駐在所連絡協議会、巡回連絡などを通じ、地域住民の意見、要望の把握に努めるとともに、事件事故の発生状況や防止策など身近な情報の発信に努めます。

交通事故のない安全で安心な社会の実現

• 高齢者や子供に対し、参加・体験・実践型の交通安全教育を実施するとともに、夜間の歩行者事故防止効果が高い反射材などの着用促進を図ります。
  • 運転適性相談の充実・強化に努めるなど、高齢運転者対策を適切に推進します。
  • 歩行者と自転車利用者に対し、交通ルールの周知徹底を図るとともに、通学路や生活道路における安全確保を推進します。
  • 飲酒・無免許運転、著しい速度超過、横断歩行者妨害や一時不停止などの交差点関連違反など、重大事故に直結する悪質・危険性の高い違反に重点を置いた指導取締りの強化に努めます。
  • 新東名高速道路における、指定速度時速110キロ試行に伴う同路線の交通事故防止に努めます。

凶悪な犯罪や暴力団などによる組織的な犯罪の徹底検挙

• 新たな刑事司法制度に対応した警察捜査の構築と適正捜査を徹底します。
  • 殺人や強盗などの凶悪な犯罪に対する初動捜査を徹底するとともに、被害者に危険が及び凶悪な犯罪に発展するおそれのある事件、特殊詐欺などの知能犯罪、県民の体感治安に多大な影響を与える空き巣やひったくりなどの重要窃盗犯の捜査を強化し、早期検挙に努めます。
  • 暴力団による対立抗争事件などの各種犯罪、覚醒剤・大麻などの薬物犯罪及び偽装結婚・地下銀行などの外国人犯罪の徹底検挙と実態解明に努めます。
  • 関係機関、団体などとの連携・協力体制を強化し、各種業界や地域からの暴力団排除に向けた活動を推進します。

テロ、大規模災害など緊急事態対策の推進

• 「ラグビーワールドカップ2019」や「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」などの開催を見据え、テロに関する的確な情報収集・分析を行い、テロのターゲットとなり得る施設に対する警戒警備を強化するとともに、官民一体となった横断的なネットワークを構築・強化し、広報啓発活動や合同訓練の実施など、関係機関との連携による各種テロ対策を推進します。
  • 東海地震などの大地震や台風・豪雨などによる大規模災害に的確に対応できるよう関係機関と連携した対策を推進します。

警察活動を支える基盤の充実強化

• 誇りと使命感を持った、真に警察職員としてふさわしい優秀な人材の確保と高い倫理観、実務能力を備えた職員の育成に努めます。
  • 女性警察官の採用・登用の拡大など女性の活躍を推進するとともに、若手警察官の早期戦力化を図ります。
  • 非違事案の起こりにくい職場づくりに努めます。
  • 業務の合理化・効率化などの働き方改革を推進し、円滑で効率的な現場本位の組織運営と魅力ある職場環境づくりに努めます。

数値目標

• 刑法犯認知件数 20,000件以下/平成33年末
  • 交通人身事故の年間発生件数 30,000件以下/平成33年末
  • 交通事故死者数 100人以下/平成33年末