ホーム > 県警について > 静岡県警察の取り組み > 静岡県警察における警察署再編整備

静岡県警察における警察署再編整備

再編整備状況

平成17年11月30日に発表いたしました「警察署再編整備計画」に基づいて、次のとおり警察署の再編整備を行いました。

管轄区域の変更

• 三島警察署が管轄していた旧伊豆長岡町と韮山町を大仁警察署の管轄に変更しました。
  • 大仁警察署が管轄していた旧戸田村を沼津警察署の管轄に変更しました。
  • 静岡中央警察署の管轄を静岡市葵区に、静岡南警察署の管轄を静岡市駿河区に変更しました。
  • 榛原警察署が管轄していた旧御前崎町を菊川警察署の管轄に変更しました。

名称の変更

「榛原警察署」の名称を「牧之原警察署」に変更しました。

管轄区域の変更

• 森警察署が管轄していた旧春野町を天竜警察署の管轄に変更しました。
  • 天竜警察署が管轄していた旧豊岡村を磐田警察署の管轄に変更しました。
  • 新居警察署が管轄していた旧舞阪町を浜松中央警察署の管轄に変更しました。
  • 浜松市のうち、
    • 中区(江東地区を除く)と西区を浜松中央警察署の管轄に
    • 中区(江東地区)と東区と南区を浜松東警察署の管轄に
    • 北区を細江警察署の管轄に
    • 浜北区を浜北警察署の管轄に
    • 天竜区を天竜警察署の管轄に

それぞれ変更しました。

統廃合

水窪警察署を天竜警察署に統合し、水窪警察署は天竜警察署の分庁舎としました。

統廃合に伴う管轄区域の変更

蒲原警察署を、富士警察署と清水警察署に統合したことから、蒲原警察署が管轄していた区域のうち

• 庵原郡富士川町を、富士警察署の管轄に変更
  • 静岡市清水区の一部と庵原郡由比町を、清水警察署の管轄に変更

しました。

また、蒲原警察署は、清水警察署の分庁舎としました。

管轄区域の変更

藤枝警察署が管轄していた旧大井川町を焼津警察署の管轄に変更しました。

名称の変更

湖西市と新居町との合併に伴い、新居警察署の名称を湖西警察署に変更しました。

警察署の新設

袋井市と周智郡森町を管轄する袋井警察署を新設しました。

統廃合

森警察署は新設する袋井警察署の分庁舎としました。

警察署の新設

裾野市と駿東郡長泉町を管轄する裾野警察署を新設しました。

統廃合

松崎警察署を下田警察署に統合し、松崎警察署は下田警察署の分庁舎としました。

今後の再編整備

今後も「警察署再編整備計画」に基づいて、警察署の再編整備を進めてまいります。

警察署再編整備計画はこちらです。(PDF:229KB)

警察署管轄区域

平成26年4月1日現在の警察署管轄区域はこちらです。(PDF:176KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ